Применение соков в сочетании с медом
в лечебных и профилактических целях.
Все растения, овощи и фрукты являются в большей или меньшей степени лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. Мы живём слишком короткую жизнь. Повинны в этом и детренированность, и психические стрессы, и никотин с алкоголем. Одною из главных причин, наряду с перечисленными, является плохое, нерациональное питание, в том числе недостаточное обеспечение организма свежими овощами, фруктами и вообще растительными продуктами. Особенно полезны для здоровья человека соки с пчелиным мёдом.
Соки свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают организм аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, образовании костной ткани, размножении и иммунологии.
Употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, ткани, то есть к преждевременному старению.
Соки, не будучи концентрированной, являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни. Из витаминов в соках чаще всего содержится, каротин, В1, В2, В6, РР, С, Р, К и пантотеновая кислота.
Общие рекомендации.
Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и с меньшими затратами энергии усвоению соков человеческим организмом.
Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять одну столовую ложку меда (около 100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.
Некоторые рекомендуемые соки
Сок алтея. Отжимать в июне-июле. Применяется при кашле. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок ананаса. Рекомендуется при желудочнокишечных заболеваниях болезни печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.
Сок арбуза. В нем много воды, щелочных веществ. Обладает сильными мочегонными свойствами. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Сок обладает противосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов и триппель-фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан.
Сок берёзовый. Собирать из подреза ствола весной. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Рекомендуется при артритах обменного порядка. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника. Отжимать из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирать в мае-октябре. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных сосудов, снижает артериальное давление.
Сок бузины чёрной. Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Используется и как потогонное средство. Принимать по одному стакану со столовой ложкой меда в три приема в течение.
Сок валерианы. Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях. Принимать по одной чайной ложке сока и меда 3 раза в день (3-й раз обязательно на ночь).
Сок винограда. Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
Сок граната. Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклероза, общем истощении и облучении.
Сок груши. Применяестя как мочегонное средство при почечно¬каменной болезни.
Сок дыни. Отжимать в августе-сентябре. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему. Обладает мочегонным и
мягким слабительным действием. Показан при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах, геморрое. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок жерухи лекарственной. Отжимать в июне-августе из цветущих свежесрезанных растений. Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день, до еды.
Сок зверобоя. Отжимать в июне-июле цветущиго растения. Является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического или умственного перенапряжения. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок кабачка, являющегося родственником тыквы, при этом беднее углеводами и каратином, зато в два раза богаче витаминами С. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды).
Сок капусты белокочанной. Содержит всю группу витаминов В, С, К и U, соли калия, кальция, фосфата, марганца, железа, ферменты, фитонциды. (К сведению: капуста, апельсины и лимоны содержат одинаковое количество витамина С). Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Сок капусты благоприятно действует на язвенный процесс слизистой оболочки желудка, предотвращает газы, полезен при геморое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день — натощак и на ночь.
Сок картофельный. Отжимать в сентябре-октябре из клубней. Содержит минеральные соли (преобладают калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, йод. Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь.
Сок каштана конского. Отжимать из свежих цветков. Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени. Принимается по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (под контролем анализа крови).
Сок крапивы. Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Способствует кровообращению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудания, Рекомендуется при ревматических заболеваниях. Принимать по 0,3-0,5 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок лука. Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. В соке лука содержатся витамины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и другие). Применяется как рано заживляющее, противогрипозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморойное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выведению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос. Принимать по одной столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Сок лука-порея. Действие анелогично действию обычного лука, но несколько слабее.
Сок люцерны. Отжимать в июне-июле, в период созревания. Благодаря тому, что корни люцерны достигают несколько метров, это растение особо богато микроэлементами. Это — химические элементы, которые имеют соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия, кремния. Люцерна — растение, самое богатое хлорофилом. Употребление в пищу сока люцерны сохраняет человеку здоровье, дает силу и энергию, создает хорошую сопротивляемость организма к инфекциям. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок мать-и-мачехи. Отжимать в мае-июне из листьев. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальных астмах. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок можжевельника. Отжимать в сентябре-октябре из свежих ягод. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного порядка. Улучшает аппетит и понижает вздутие живота. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок моркови. Кладовая витаминов (особенно высок процент каротина, который в организме превращается в витамин А), это богатеший комплекс биологически активных веществ — стеролы, летицины, фитонциды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор), имеются ферменты. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, морковный сок способствует эпитализации, обладает ранозаживляющим свойством, его показано применять при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применять по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда (можно до и после еды) 23 раза в день. Детям дозу следует уменьшать в соответствии с возрастом.
Применение этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и энтеритах.
А. Ф. Синяковым (1984) предложена морковнолимонно-медовая смесь (300 мл. воды — 2 столовых ложки меда — сок 1 моркови — 1 лимон), улучшающая нормальный состав крови, в лечении ран.
Сок одуванчика. Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Содержит большой процент калия, кальция, натрия, магния, железа и серы. Правильное их соотношение способствует кроветворениюя, улучшает функцию печении и действует общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок огуречника. Отжимать в июнеиюле из свежесрезанных растений. Повышает работоспособность, улучшает настроение. Рекомендуется при депрессивных состояниях, ипохондрии и меланхолии, а также при сердечной слабости нервного характера. Принимать по 2-3 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок огуречный. Минеральный состав в %: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке. Огуречный сок усиливает перестальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тереотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимо человеку. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Огурцы с медом, по А.Ф.Синякову, очень полезны для снятия отеков кожи, головного мозга (головная боль), легких.
Сок петрушки. Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Сок содержит витамин B1, B 2, К, РР, фолиевую кислоту, минеральные соли, араматическое масло. Сок петрушки стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказан при нефрите), при воспалении предстательной железы. Укрепляет пищеварительный аппарат, снижает метеоризм. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок подорожника. Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудка. Принимать по 1-2 столовых ложки сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 0,5 стакана воды комнатной температуры).
Сок ревеня. Отжимать в июне-сентябре из корней и листьев. Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах. Принимается по одной столовой ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока с добавлением столовой ложки меда 2-3 раза в день.
Сок редьки. Отжимать в августе-октябре из свеженарытых и свежевымытых корневищ. Сок богат витаминами и солями кальция, калия, железа, магния. Сок богат витаминами и солями кальция, калия, железа, магния. Показания к применению: при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, матеоризме, подагре. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям, в зависимости от возраста — по чайной ложке или десертной ложке.
Сок репы. Отжимать в августе-сентябре. Сок репы содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимать по 0,5 стакана со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
Сок ромашки. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую. Снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок салата. Отжимать в июне-июле-сентябре. Сок салата содер¬жит много каротина B1, B 2, ВЗ, Р, К, Е, С, соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния, йода. По содержанию железа уступает только луку и шпинату. Благодаря наличию лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления. Принимать по одному стакану со столовой ложкой меда 2 раза в день.
Сок свёклы. Богат витаминами группы В, С, Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора). Содержат также сахарозу (12 %), в меньшем количестве — фруктозу и глюкозу. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерическом периоде. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Принимать по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Сок сельдерея. Отжимать в сентябре из корней и листьев. Сок сельдерея богат витаминами. Входящие в состав сока соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, магния — на нервную, железа — на процессы кроветворения. Сок улучшает водно-солевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезнях, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок спаржи. Отжимать в июле-августе. Содержит витамин В1, В2, С, РР, каротин, а также большое количество минеральных солей (особенно калия). Применяется как мочегонное, при отеках, почечно¬каменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок томатный. Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов. Зрелые плоды содержат белки, ферменты, аминокислоты, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С, К, соли калия, магния, железа, меди, цинка, йода. Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кровоснабжения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Сок тыквы. Отжимать в сентябре из плодов. Содержит сахарозу (до 14%) клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, B1, B2, РР, Е, А, минеральные соли (калия, кальция, магния, меди, железа, фосфора, кобальта). Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение заболеваний аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.
Сок тысячелистника. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, гемороях и других венозных заболеваниях. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок фасоли. Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Белки фасоли усваиваются на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк, как установлено, учавствует в синтезе некоторых ферментов. Благодаря большому содержанию солей калия сок фасоли оказывает сильное мочегонное действие, давая эффект при отеках почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует усилению повышенной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда). Принимать по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда.
Сок хвоща полевого. Отжимать в июне-июле из свежих растений. Благодаря наличию кремниевой кислоты является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок хрена. В чистом виде его эфирные вещества очень сильны, поэтому рекомендуется принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока (150 гр хрена на 2-3 лимона). Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Принимать два раза в день по половине чайной ложки, натощак.
Сок цикория. Отжимать в июне-июле. Содержит полисахариды, органические кислты, каротин, витамины С и группы В. Рекомендуется при бессонице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи. Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок чеснока. Отжимать в сентябре из луковиц. В состав чеснока входит гликозид аллкин и другие серосодержащие вещества, что определяет фитоцидные свойства чеснока. Содержатся также углеводы, фитостерины, полисахариды, инулин, минеральные вещества (соли йода, кальция, фосфора, магния), витамины С, В, Д, РР, органические кислоты. Чеснок богат горчичным маслом. Сок чеснока рекомендуется применять при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессонице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атомии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через поры кожи. Втирание сока чеснока в кожу волосяной части головы помогает при облысении. Принимать по одной столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Препарат чеснока противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.
Сок шпината. Отжимать в августе-сентябре. Содержит большое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и натрия), а также значительное количество йода. Сок полезен при малокровии и возбуждения пищеварительных желез и усиления перистальтики, при гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет нервную систему, содержит большое количество щавелевой кислоты в 8 раз больше, чем картофель и в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Шпинат противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек.
Сок щавеля. Отжимать в мае-июне. Содержит витамины В1, В2, С, К, РР, минеральные соли, кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Щавель действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функцию печени, желчного пузыря. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок яблочный. Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с араматным запахом. Сок применяется для поднятия сопротивляемости организма, как хорошее средство утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если есть желание ознакомиться с точкой зрения на лечение соками американского учёного доктора Уокера, можете скачить архив и почитать его работу » Жизненная сила соков» «…о живительной силе сырых овощных соков, о способах приготовления и рецептуре приготовления целебных соков и их смесей для лечения различных болезней и очищения организма от вредных шлаков».