Site icon Bestbees.ru

Шиповник

 

 

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ (роза иглистая) — Rosa acicularis Lindl.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (шиповник майский, роза коричная) — Rosa cinnamomea L.

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия. Дикая роза, шипшина.

Ботаническое описание. Шиповник иглистый — кустарник с буровато-красными ветвями, густо усаженными мелкими тонкими шипиками и щетинками. Шипики сидят часто по два при основании сложных листьев, состоящих из 5—7 (9) яйцевидных листочков. Цветки одиночные или по два-три, розовые или красноватые на длинных цветоножках. Плоды яйцевидно-грушевидные, яйцевидные или эллиптические, 1,5—2,5 см в диаметре, гладкие. Поверхность блестящая или матовая морщинистая. Внутри плодов заключены волосистые, твердые, желтые орешковидные плоды и многочисленные острые щетинистые волоски.

Шиповник коричный ( майский) — кустарник семейства розоцветных высотой 200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Иногда цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, на 3 / 4 сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они продолговатоовальные, пильчатые, снизу сероватые. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.
Цветки крупные, одиночные, реже по 2—3, розовые или темно-красные, с многими тычинками и пестиками, на коротких цветоножках, длиной 5— 17 мм, с ланцетовидными прицветниками.
Ложные плоды ягодообразные, шаровидные или сплюснутошаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, гладкие, мягкие, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.
Один высушенный плод шиповника иглистого или коричного весит в среднем 0,3—0,5 г.
Встречается шиповник собачий ( Rosa canina L.), менее богатый витамином. Его показатели следующие: плоды крупные, резко трехгранные, желтые или коричневатые. Вес одного высушенного плодика шиповника собачьего — от 0,9 до 1,3 г.

Время цветения. Цветет шиповник иглистый — в июне, июле, шиповник коричный — в мае, июне, июле. Плодоносят оба вида в августе — сентябре.

Места произрастания. Растет шиповник иглистый в лесах, преимущественно еловых, по лесным склонам и опушкам, а шиповник коричный— в лесах, среди кустарников по руслам и поймам.

Районы распространения. Северные области России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и Западные области Украины.

Предмет сбора. «Плоды», «семена», цветки, листья и корни.

Период сбора. Собирают плоды в период их полной зрелости, в конце августа — сентября.

Химический состав. Плоды шиповника — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), ? -каротин (провитамин А), филложенон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46—5,20% на абсолютно сухую массу, или 3,22—10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,09% сахарозы, 8,92% пентозанов.
Масло семян содержит 170—200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрит и др.
В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Применение в медицине. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечно-каменной болезни.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных заболеваниях, а отвар лепестков цветков с медом — при рожистых заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой «плодов» и отвар измельченных «семян» употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов — при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.

В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Плоды шиповника входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов (чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения). Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже плоды шиповника используют для получения холосаса, применяемого при болезнях печени (холециститах и гепатитах), галаскорбина и аскорбиновой кислоты.

Препараты из плодов шиповника употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитоминозе С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания.

Плоды шиповника входят в состав «витаминного чая».

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз приготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и косвенно препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

Способы применения.

1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару или меду. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

1 чайную ложку порошка «семян» шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2—3 часа в полтора стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Exit mobile version