Site icon Bestbees.ru

Шиповник даурский (роза даурская) — Rosa davurica Pall.

 

 

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия. Роза даурская.

Ботаническое описание. Шиповник даурский — кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, с изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей — у основания черешков листьев. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцетно-линейными чашелистиками. Высота 100— 150 см.

Время цветения. Май — август.

Места произрастания. Растет в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Районы распространения. Встречается в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Предмет сбора. «Плоды», «семена», цветки, листья и корни.

Период сбора. Собирают плоды в период их полной зрелости.

Химический состав. Плоды шиповника — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), ? -каротин (провитамин А), филложенон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46—5,20% на абсолютно сухую массу, или 3,22—10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,09% сахарозы, 8,92% пентозанов.
Масло семян содержит 170—200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрит и др.

В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Применение в медицине. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечно-каменной болезни.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных заболеваниях, а отвар лепестков цветков с медом — при рожистых заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой «плодов» и отвар измельченных «семян» употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов — при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.

В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Плоды шиповника входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов (чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения). Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже плоды шиповника используют для получения холосаса, применяемого при болезнях печени (холециститах и гепатитах), галаскорбина и аскорбиновой кислоты.

Препараты из плодов шиповника употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитоминозе С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания.

Плоды шиповника входят в состав «витаминного чая».

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз приготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и косвенно препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

Способы применения.

1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару или меду. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

1 чайную ложку порошка «семян» шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2—3 часа в полтора стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Exit mobile version