Site icon Bestbees.ru

Щитовник пахучий – Dryopteris fragrans (L.) Schott

 

 

Семейство. Аспидиевые — Aspidiaceae.

Народные названия. Зверобой каменный.

Ботаническое описание. Сине-зелёное растение высотой 10-30см с линейноланцетными, двояко-перисторассеченными листьями, обладающее приятным запахом. Корневище короткое, толстое, косое, с плотным пучком зимующих кожистых листьев, которые сохраняются на растении в течение нескольких лет. Листовые дольки очень мелкие. Окраска – светло-зеленая. Центральная жилка и черешки густо покрыты крупными бурыми пленками. Черешки равны примерно 1/3 длины пластинки. Сорусы развиваются по всей длине листа. Летом по мере развития молодых листьев самые старые отмирают. Его уже отмершие листья могут сохраняться несколько лет, защищая при этом растущую часть корневища. Кроме того, на листьях имеются специальные железки, выделяющие смолистые вещества, которые наряду с многочисленными чешуйками, покрывающими листья, защищают растение от перегрева. Спороносит во второй половине лета.

Места произрастания. Растёт на скалах, осыпях, каменных россыпях, курумах, в каменистых лишайниковых тундрах.

От других папоротников, растущих на камнях и более распространённых, отличается характерным сладковатым запахом (запахом сена) и липкими (с обратной стороны) листьями.

Районы распространения. В природе растет в тундре и на севере лесной полосы к востоку от Урала, в горах на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее, Северной Америке.

Предмет сбора. Листья.

Период сбора. Лето.

Химический состав. Не изучен. Смолистые вещества имеют сильный приятный запах, потому данный вид щитовника и получил название «пахучий». Пахнет свежим сеном.

Применение в медицине. Щитовник пахучий широко применяют в народной медицине в виде отваров и настоек как ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство, а также как суррогат чая.

Препаратами щитовника пахучего лечат гастриты и полощут горло, убирают запах изо рта.

Им очень хорошо лечится растройство желудочно-кишечного тракта, но значительно мягче, чем баданом.

Используется как пищевое растение. Листья этого вида могут быть использованы в парфюмерии, а также для ароматизации медового вина и самогона.

Exit mobile version