Site icon Bestbees.ru

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

 

 

Сбор лекарственного сырья
 

Лекарственным сырьём являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества. Количество этих веществ в растении меняется в различные фазы вегетации (а нередко и в течение дня), что и определяет срок сбора лекарственного сырья. Собирают лишь те части растений и тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Так, листья ландыша майского, сорванные за две-три недели до начала цветения, оказываются в два раза богаче активно действующими на сердце веществами, чем листья ландыша, снятые во время цветения. Корни алтея наибольшее количество слизистых веществ имеют осенью, а наименьшее – во время цветения.

Обычно в надземных зелёных частях растения содержание действующих веществ достигает максимума в период цветения и в начале плодоношения, в плодах – в период полного созревания, в корнях – после увядания надземной части растения, в коре – в период весеннего сокодвижения, в почках – в период набухания. Кроме того, следуя народной мудрости, некоторые растения надо собирать в определенные часы дня либо ночью, а также в разные фазы луны.

Не следует собирать увядающие, а также поражённые болезнями и вредителями растения. Опасайтель собирать растения вблизи атомобильных дорог, даже если движение не слишком интенсивное.

Лекарственные растения собирают только в сухую погоду. Корни и корневища можно собирать и в дождь, поскольку их всё равно необходимо мыть.

Почки образуются осенью и представляют собой вершину зачаточного побега. Почки собирают ранней весной, обычно в марте — апреле, когда они тронулись в рост, набухли, но не лопнули. В это время в них бывает максимум смолистых и бальза¬мических веществ, которые и являются действующими началами.

В традиционной медицине наиболее часто исполь¬зуются почки берёзы, тополя, смородины и сосны. Заготовляют их в марте — апреле, но почки сосны и березы можно заготавливать и раньше – в феврале, что и делается, как правило, во время лесозаготовок. Сосоновые почки срезают ножом вместе с 2—3 мм побегов прошлого года, а березовые и смородиновые срезают с ветвями, сушат, а затем обмолачивают и очищают от сора.

Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5—6 почек, с одной самой крупной (до 4 см ) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые спирально расположенными с загнутыми крючками чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную.

Кору деревьев и кустарников (дуба, ивы, калины, крушины, липы) собирают весной, в апреле — мае, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Заготовляют её только с молодых веток и стволов (не старше 3-4 лет).

Для сбора коры надо иметь нож с очень острым концом, с помощью которого наносят поперечные и продольные надрезы на стволе, в результате чего кора легко снимается в виде желобка или трубки. Кору, снимают с ветвей не старше трёх-четырех лет. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, в противном случае можно испортить сырье. Присушке необходимо следить, чтобы трубочки коры не попадали одна в другую, во избежание плесени. Кроме того, нельзя оставлять на внутренней стороне коры остатки древесины.

Травы представляют собой цветоносные облиственные побеги травянистых растений, иногда всю их надземную массу. Их и собирают чаще всего вместе с цветками и листьями.

Травы собирают весной, начиная с мая, перед началом либо во время цветения растения. Для сбора травы требуются серпы и ножи. Травы заготав¬ливают целиком, срезая серпом у основания или на уровне нижних листьев. Оголённые стебли срезать не следует. В голых стеблях очень мало или нет лекарственных веществ. С некоторых растений срезают (или обламывают вручную) только цветущие верхушки (полынь, пустырник, зверобой и т. п.) длиной около 10—20 см, а также боковые веточки. Иногда при густом стоянии растения скашивают косами и затем выбирают их из скошенной массы. Не следует вырывать траву с корнями. Она трудно восстанавливается и засоряется.

Траву для транспортировки можно складывать в мешки, но не набивать их плотно, во избежание самосогревания.

Листья многих растений можно собирать по достижении ими нормальных размеров и в течение всего лета. Чаще, однако, их снимают перед началом (во время образования бутонов) или во время цветения растения. Делать это следует в сухую погоду с утра, после того как просохнет роса, так как сырые и влажные листья быстро чернеют и порятся. Их обрывают вручную, не нарушая роста растения. Это указание относится главным образом к таким ценным видам, как белладонна, наперстянка. Иногда собирают траву, высушивают её и с уже высушенной травы снимают листья вручную или слегка обмолачивают (крапива, мята, душица, чабрец и др.), но при обмолоте листья получаются измельчённые. Грязные и повреждённые листья следует выбирать.

С некоторых лекарственных растений листья собирают несколько раз в течение периода вегетации. Такими растениями являются алоэ, подорожник и т.д.

С других лекарственных растений, например ландыша, листья собирают лишь один раз в период максимального накопления действующих начал до цветения, в период бутонизации.

У некоторых лекарственных растений (мать-и-мачеха) листья собирают лишь в первой половине лета и после цветения. Листья же черники следует собирать именно во время цветения, но с не цветущих растений.

Листья брусники, как и коревища, собирают ранней весной или поздней осенью.

Цветки и соцветия собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения, ощипы¬вая или обрывая цветоножки. В этот период цветы содержат больше действующих начал, лучше высушиваются и сохраняют свою окраску. Цветки – самые нежные части растения, поэтому собирать их нуж¬но осторожно, не мять, предохра¬нять от солнца, перед сушкой осво¬бождать от примесей и нежелатель¬ных частей растения — листьев, цветоносов, плодов и т. д.

У большинства растений цветы обрывают вручную. Иногда собирают целые соцветия (ромашка, мать-и-мачеха, бессмерт¬ник) , а после сушки протирают их сквозь сито, освобождая от цветоножек (бузина), или обрывают цветочные корзинки с цветоносов вручную (пижма). У некоторых видов собирают части цветка или соцветия: у коровяка – один венчик, у василька – краевые ворончатые цветки, у подсолнечника – краевые ложно-язычковые цветки, у розы – лепестки, у шафрана и кукурузы – рыльца и т. д.

У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (чабрец, череда, зверобой, донник, шалфей).

При сборе цветков с деревьев применяют садовые ножницы, сека¬торы, ножи.

Семена собирают в сухую погоду полностью созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми и плесенью. Их освобождают от примесей и только слегка подсушивают на свежем воздухе под навесом.

Плоды также собирают в период полного созревания, который определяется видом растения, в сухую погоду. Так, чернику и малину собирают в июле — августе, шиповник — в сентябре — октябре и т. д.

Сочные плоды лучше собирать ранним утром (после обсыхания) или вечером, укладывая их в плетёные корзины или реечные лотки тонким слоем. При необходимости нескольких слоёв, их перекладывают небольшими веточками с листьями. Длительное хранение их не допускается.

Плоды обрывают вручную, отделяя плодоножки. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистников, которые удаляют после сушки.

Корни, корневища и луковицы собирают ранней весной и, чаще всего, поздней осенью, когда надземные части растения начнут увядать. В это время растение находится в состоянии покоя и содержит максимум полезных веществ. Сроки эти разнятся в различных климатических зонах. Важно производить сбор корней и корневищ при еще сохранившихся остатках надземных частей, по которым можно узнает нужный вид.

Кроме того, при осеннем сборе корни и корневища крупнее, с большим количеством ценных веществ, нежели весной. Выкопанное осенью растение уже сбросило в землю семена, которые весной возродят популяцию, в то время как весной заросли растений истребляются.

Исключением являются клубнекорни салепа (ятрышника), которые собирают во время цветения, так как в иное вре¬мя растение очень трудно обнару¬жить.

Корни и корневища выкапывают небольшими лопатами. Корни болотных растений выкапывают при помощи граблей или вил с загнутыми зубьями.
Корни и корневища отряхивают от земли и промывают в холодной воде (лучше проточной). В горячей воде их мыть нельзя, так как вымываются некоторые активные вещества. Промытые корни и корневища подсушивают на подстилке, очищают от корешков, остатков стеблей и повреждённых частей, после чего окончательно сушат, разрезая крупные на куски. Задерживать сушку нельзя, во избежание загнивания сырья. Корни салепа не моются, а очищаются.

Как видите, при общих правилах для большинства растений, имеется немало нюансов, являющихся следствием многовекового изучения и опыта.

 

Сушка лекарственного сырья
 

Лишь небольшое количество лекарственных растений используются для приготовления лекарственных форм в свежем виде, хотя в общих случаях свежие растения обладают большей лечебной силой. Значительная их часть подвергается сушке (при которой, к слову сказать, теряется значительная часть некоторых витаминов).Из правила этого есть и исключения. Так, например, трава болиголова крапчатого при сушке теряет свои лечебные свойства.

Сушка – очень важный процесс, от которого во многом зависит качество заготовляемых лекарственных растений. Обращаю на это внимание ещё и потому, что не всегда в домашних условиях возможно соблюсти её технологию.

Под влиянием собственных ферментов лекарственные растения быстро портятся. Сушка необходима для того, чтобы максимально быстро прекратить в растении активные процессы, следствием которых становится разложение действующих начал, из-за которых, собственно, растения и собираются. Особенно подвержены разрушению алкалои¬ды, гликозиды, дубильные и крася¬щие вещества, а также органические кис¬лоты. Кроме того, сухое сырьё не подвергается воздействию плесневых грибов и бактерий, снижающих, а порой и полностью уничтожающих, ценные качества сырья.

Заготовленное сырьё сразу же необходимо разложить на подстилку из бумаги или ткани тонким слоем (не более 2 см ).

Для разных растений, в зависимости от химического состава сырья и времени года, используют различные способы сушки. В общих случаях растительное сырьё сушат в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях чаще всего используют проветриваемые чердаки, особенно под железной крышей. Можно использовать проветриваемые сараи и навесы. Сушка в подобных условиях позволяет сохранить как внешний вид растений, так и их активные действующие начала. Для сушки используют стеллажи или полки, натянутые полотнища, сетки и марлю, на которых сырьё раскладывают тонким слоем. Некоторые растения можно сушить, связав их в небольшие и неплотные пучки, а потом повесив на растянутых шпагатах и вешалах.

В ненастную погоду можно использовать тёплые русские печи с наполовину закрытой трубой и лежанки. Небольшое количество сырья можно высушить в духовке. Тепловая сушка для растений (к которым она применима) предпочтительна, так как проходит быстрее и позволяет в определённых пределах регулировать температуру.

Хорошо высушенное сырьё содержит небольшое количество влаги – от 8 до 15%. Это является нормой и не отражается на качестве сырья. Сушка считается законченной, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются на изгибе, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в ладони, не пачкаются и не склеиваются в комки, а рассыпаются, когда ладонь разжата.

Сырьё, обладающее сильным запахом, следует сушить отдельно от других растений.

Для сушки лекарственного сырья непригодны помещения, где оно может приобрести посторонний запах (чердаки ферм и производственных зданий, хранилища горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, минеральных удобрений и других сильно пахучих веществ).

В неправильно высушенном сырье количество лечебных веществ (активных начал) резко уменьшается, а иногда полностью утрачивается.

Лекарственные растения, содержащее эфирные масла (аир, душица, гравилат, иссоп, тимьян), сушат длительно при температуре не выше 30-35°С. Во время сушки процесс образования эфирных масел в растении продолжается. При более высокой температуре лёгкие фракции испаряются.

Растения, содержащие гликозиды (адонис, ландыш и др.), необходимо сушить при температуре 50- 60° C , при которой быстро прекращается ативность ферментов, разрушающих гликозиды.

Сырье, содержащее витамин C – аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, смородины, черники и т.д.), сушат при температуре 80- 90° C в печах и сушилках, так как при медленной сушке аскорбиновая кислота разрушается. Перед сушкой плоды шиповника, ягоды малины, черники, корни валерьяны и т. п. следует провяливать, что значительно ускоряет сушку и предохраняет ягоды от склеивания.

Обычные лекарственные растения следует сушить при температуре 40- 50 °C.

Листья, цветки, траву и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Прямые солнечные лучи разрушают многие активные вещества растений, а особенно гликозиды.

Части растений, содержащие алкалоиды и дубильные вещества, и не содержащие танинов (красящих вешеств), можно сушить на солнце. К ним, в частности, относятся корни и корневища лапчатки гусиной, горца змеиного, кровохлёбки и т.д.

Во время сушки необходимо переворачивать сырьё 3-4 раза в день. Если сырьё сушится на улице, на ночь его следует укрывать или заносить в помещение, чтобы оно не напиталось ночной влагой. В зависимости от погоды сырьё сушат от трёх дней до недели, а в печах – 1-2 дня.

Цветки и соцветия раскладывают очень тонким слоем, чтобы их не нужно было перемешивать, оберега¬ от измельчения и осыпания.

Корни, корневища, клубни и лу¬ковицы вначале подвяливают при невысокой температуре, а затем её поднимают. Их предпочтительней сушить в печах и духовках.

По окончании сушки лекарственные растения теряют значительную часть своей массы. Высушенные листья теряют 75-80% массы, трава (стебли с листьями и цветками) – 70-80%, цветки и соцветия – 75-80%, корни, корневища, клубни – 65-70%, кора – 55-60%, почки – 50-60%, сочные плоды – 70-85%.

В результате сушки меняется внешний вид растений, объём, твёрдость, а иногда запах и вкус. Плоды, содержащие кислоту, обязательно темнеют.

 

Хранение лекарственного сырья
 

Высушенное сырьё хранят в полотняных мешочках, бумажных пакетах (сухие ягоды), картонных коробках (трава), в ящиках, обложенных чистой белой бумагой (корни и корневища), стеклянных банках с крышками. Если в растении присутствует эфирное масло, его хранят в стеклянной банке с притёртой пробкой.

В каждую тару кладут этикетку (либо наклеивают её) с указанием названия растений, времени и места сбора. Для обеспечения сохранности лекарственного сырья, как в отношении его внешнего вида, так и в отношении содержания в нём действующих веществ, его хранят в чистом, хорошо проветриваемом и тёмном помещении. Сырьё не должно подвергаться влиянию сырости, которая оказывает на него исключительно вредное воздействие. Срок хранения цветов, травы и листьев не превышают 1-2 лет, корней, корневищ, коры – 2-3 лет. Из вышеуказанных предпочтительней минимальные цифры.

Душистое лекарственное сырьё, содержащее эфирные масла (ромашка, чабрец, донник и т. п., а также валерьяновый корень), следует хранить отдельно от других растений.

Малину, чернику, землянику и другие ягоды следует хранить в полотняных мешках на постоянном сквозняке. В противном случае в них быстро заводятся черви. Таким же образом хранят корни одуванчика.

Цветы коровяка и мать-и-мачехи, обладающие большой гигроскопичностью, следует хранить в плотно закрытой таре.

Ядовитые и сильнодействующие лекарственные растения (белладонна, белена, болиголов, горицвет, дурман, желтушник, ландыш, наперстянка, солянка, спорынья, термопсис, чемерица и т.п.) следует хранить в отдельных помещениях, недоступных для детей.

 

Exit mobile version