Site icon Bestbees.ru

Проект Отраслевых правил содержания медоносных пчёл, разработанных НИИ пчеловодства

 

Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Российская академия сельскохозяйственных наук
Научно-исследовательский институт пчеловодства

(проект)

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Москва-2010

Правила содержания медоносных пчел и ухода за ними подготовили:
Н.И.Кривцов — директор ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук;
В.И.Лебедев — зав.отделом технологии производства продуктов пчеловодства, доктор с.-х. наук;
А.В.Бородачев — зав.отделом селекции пчел, доктор с.-х. наук;
Л.Ф.Соловьева — завотделом профилактики и борьбы с болезнями пчел, кандидат ветеринарных наук;
А.И.Касьянов — зав.сектором информации, кандидат с.-х. наук;
Л.В.Прокофьева — кандидат экономических наук, старший научный сотрудник.

Рассмотрены, одобрены и рекомендованы к руководству Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «____» 2010 г. протокол №

Примечание:

Предложения и замечания по содержанию проекта «Правил содержания медоносных пчёл» направлять в Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) до 1 ноября 2010 г. по адресу:

391110, г. Рыбное Рязанской области, ул. Почтовая, дом 22;
телефон: (49137) 5-15-47,
факс: (49137) 5-22-48,
E-mail: bee@email.ryazan.ru

 

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ
МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

 

Пчеловодство призвано обеспечить население диетическими продукта¬ми питания, промышленность — сырьем и выполняет важную роль в повышении урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур, сохранении и воспроизводстве естественных биоценозов за счет опыления растений, а также в решении проблем экологического мониторинга окружающей среды и продовольственной безопасности.
Настоящие правила ориентируют владельцев пасек на соблюдение оп¬ределенных положений при разведении и содержании медоносных пчел, их использовании для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства и исключения конфликтов с проживающим рядом с пасекой населением.

1. Основные понятия и определения

В настоящем документе используются следующие основные понятия:
пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием медоносных пчел, их использованием для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продуктов пчеловодства;
пчелиная семья — сообщество, состоящее из рабочих пчел, пчелиной матки и трутней, живущих на сотах в улье или естественном убежище;
улей — искусственное сооружение для содержания пчелиных семей;
пасека — территория с размещенными на ней пчелиными семьями и пасечными постройками;
стационарная пасека — пасека, находящаяся на постоянном месте в течение года;
мобильная пасека — пасека, пчелиные семьи которой временно размещаются у дикорастущих источников медосбора или массивов сельскохозяйственных культур;
пчелиный рой — новая пчелиная семья, самостоятельно отделившаяся от основной семьи при естественном роении;
продукты пчеловодства — продукты, произведенные медоносными пчелами (мед, воск и другие), а также пчелиные матки и новые семьи, предназначенные для реализации;
энтомофильные растения — растения, опыляемые насекомыми, в т.ч. пчелами;
источники медосбора — растения, которые обеспечивают пчел нектаром и пыльцой;
пчеловодческое хозяйство — любое юридическое лицо, занимающееся пчеловодством.

2. Правовое регулирование в области пчеловодства

Правовое регулирование в области пчеловодства осуществляется федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Размещение пасек

Количество пчелиных семей, содержащихся у физических и юридических лиц, в Российской Федерации не ограничивается, однако они должны быть размещены таким образом, чтобы пчелы не создавали неудобств собственникам соседних участков и другим гражданам, которые в соответствии со ст.36 Конституции РФ имеют на это право.
Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены в безопасных местах от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, мест работы и отдыха граждан, мест скопления людей, помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог.
Для размещения стационарных и мобильных пасек должно быть получено письменное согласие собственников участков, строений и граждан, границы или места проживания которых находятся в радиусе 100 м от границы пасеки. Согласие выдается сроком на один год.
Размещение мобильных пасек, используемых на медосборе или опылении энтомофильных культур, проводится в соответствии с письменными договорами с собственниками массивов медоносов.
Договоры должны быть оформлены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.
Все стационарные пасеки должны быть надежно огорожены и иметь предупредительные надписи.
Меры для предупреждения случайного проникновения и ужалений людей и животных должны быть приняты также и на мобильных пасеках.
Контроль за размещением пасек осуществляет Россельхознадзор.

4. Охрана и рациональное использование генофонда пород и популяций пчелы медоносной

Деятельность по охране, селекционному улучшению и использованию пород и популяций пчел, районированных в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законом «О племенном животноводстве».
В Государственный реестр рекомендованных к разведению на территории России, включены среднерусская, карпатская, серая горная кавказская, башкирская породы, породные типы среднерусской породы «Приокский» и «Орловский», карпатской — «Майкопский», серой горной кавказской «Краснополянский». В Дальневосточном федеральном округе разводят дальневосточных пчел.
Разведение пчел различного происхождения регламентируется планом породного районирования по регионам Российской Федерации.
Основным методом разведения в пчеловодстве служит чистопородное, а в тех регионах, где рекомендованы две породы, допускается их промышленное скрещивание при контролируемом спаривании маток и трутней.
Охрану генофонда пород и популяций пчел осуществляют в заповедниках, национальных парках, заказниках, а также племенных и генофондовых хозяйствах.
Племенные хозяйства составляют основное звено в системе селекционно-племенной работы с пчелами.
Отнесение хозяйства, занимающегося племенной работой в пчеловодстве к определенному виду (завод, репродуктор) проводят в соответствии с «Правилами определения видов организаций по племенному животноводству», утвержденными приказом МСХ РФ от 19.10.2006 №402.
Основными задачами племенного хозяйства являются:
— охрана генофонда разводимых пчел;
— дальнейшее селекционное улучшение хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей районируемых пород;
— организация воспроизводства и реализация сертифицированной племенной продукции (матки, пчелиные семьи).
Для успешного выполнения задач, поставленных перед племенным хозяйством, осуществляют:
— перспективное и текущее планирование селекционно-племенной работы с пчелами;
— создание устойчивой медоносной базы для пчел и обеспечение оптимальных условий содержания пчелиных семей;
— бонитировку пчелиных семей по происхождению, хозяйственным признакам и качеству потомства в соответствии с Инструкцией по бонитировке;
— использование принятых методов ведения зоотехнического и племенного учета происхождения, оценки продуктивности и определения племенной ценности пчелиных семей, а также мечения маток;
— совершенствование продуктивных и племенных качеств пчелиных семей разводимой породы с применением научно-обоснованных селекционных и биотехнологических методов;
— воспроизводство племенных пчелиных маток с использованием современных технологий как для собственной потребности, так и реализации другим пасекам различных форм собственности регионов разведения конкретной породы;
— соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований при работе с пчелиными семьями и реализации племенной продукции (пчелиные семьи, матки), согласно требований государственных стандартов.
Оценку деятельности племенного хозяйства проводят по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованной племенной продукции, продуктивности пчелиных семей, ветеринарному благополучию.
На производственных пасеках, занимающихся получением продуктов пчеловодства, основной формой племенной работы служит улучшение продуктивных качеств пчелиных семей путем массового (фенотипического) отбора при чистопородном разведении (Селекционное улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей, 1999).

5. Зоотехнические требования и нормативы, предъявляемые к пчелиным семьям и их содержанию

Сильная пчелиная семья занимает весной не менее 9 улочек, средняя -8-7 улочек, слабая — 6 улочек (ГОСТ 20728-75 Семьи пчелиные).
Кормовые запасы в весенний период должны составлять в сильной семье не менее 8 кг меда и 2-3 сота перги. В течение сезона проводится обновление гнезд за счет отстройки сотов не менее чем на 30 %, сохраняя сотообеспеченность на уровне не менее 24 сотов на одну пчелиную семью.
Кормовые запасы на зиму в соответствии с силой пчелиной семьи должны составлять не менее 2-2,5 кг на улочку пчел, 8 кг на нуклеус (запасную матку).
Страховой резерв на семью пчел — 5 кг меда и 2-3 медоперговых сота. Запасных маток оставляют не менее 10 % от семей, идущих в зиму, а для формирования семей в ранние сроки — по необходимости.
От одной полноценной семьи, если она не используется на опылении культур защищенного грунта (зимние и весенние теплицы), в зависимости от места размещения пасек, можно получить товарной продукции за сезон: меда -от 5 до 100 кг и более, воска — от 0,4 до 1,7 кг, прополиса — от 0,02 до 0,4 кг, пыльцы — от 0,1 до 6 кг, отводков (роев) — 1-3 шт., пчелиных маток — от 0,7 до 6 шт., маточного молочка — от 3 до 500 г.
Сот стандартной рамки (435×300 мм) вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны примерно 8000. Полностью отстроенный, хорошо заполненный сот вмещает 3-4 кг меда или 1,3-1,5 кг перги, пустой сот массой 350-400 г, содержит 140 г воска.
В одной улочке (между двумя сотами) размещается 250 г пчел, таким образом, расплод одного сота (800 г пчел) обеспечивает выход 3,2 улочки пчел.
Количество расплода (открытого и печатного) в соте определяется рамкой-сеткой из 40 квадратов с размером каждого 5×5 см. Один квадрат обеспечивает выход 100 пчел (10 г). В 1 кг- 10 000 пчел.
Коэффициент перевода различных сотов:
стандартная гнездовая рамка 435×300 мм = 1
многокорпусная (Рута) рамка 435×230 мм = 0,75
магазинная рамка 435×145 мм = 0,5.
За сезон полноценная семья может отстроить 8-10 сотов (435×300 мм) на вощине.
Норма расхода вощины на пчелиную семью в среднем 0,7 (0,6-0,8) кг. В 1 кг вощины 13-14 листов.
Содержание воска в соте размером 435×300 мм — 140 г; 435×230 мм — 110 г; 435×145 мм — 70 г. При перетопке сотов выход топленого воска из стандартного сота размером 435×300 мм доходит до 120 г. Остальной воск, 20 и более грамм остается в вытопках. Чем старше сот, тем ниже выход топленого воска (разница составляет 25-35%). Гнездовые соты рекомендуется использовать не более 4 лет. Ежегодная замена гнездовых сотов должна составлять не менее 30 %, а в условиях поражения пчел аскосферозом — до 50 %.
Масса вытопок пасечных равна массе воска, полученного из воскового сырья.
Из срезков, полученных при распечатывании сотов во время откачки меда, а также мелкого сбора можно получить дополнительно 200-300 г воска на семью.
На 1 кг валового меда получают от 10 до 20. г воска.
Пчелиная семья расходует в течение года около 100 кг углеводного и 30 кг белкового корма (пыльцы). Расход корма во время зимы 30,9 г в сутки, 928 г в месяц (без расплода!). Расход корма при зимовке на воле около 41,8 г в су¬тки (в период отсутствия расплода), в месяц — 1255 г.
Максимальная норма расхода сахара на одну пчелиную семью:
— на побудительные подкормки (в период наращивания пчел) весной – 2 кг, осенью — 2 кг;
— на подкормки в зимних теплицах — 7 кг, в весенних и пленочных теплицах — 4 кг, на опылении клевера лугового — 2 кг (для дрессировки пчел);
— на лечебно-профилактические подкормки — 2 кг;
— на развитие пчелиных семей из роев и отводков — 6 кг;
— на пополнение зимних кормовых запасов — 8-10 кг.
Нормы потребления воды. В год пчелиная семья потребляет около 30 л воды. В течение сезона суточная норма потребления воды неравномерна (мл): в марте — около 45, в апреле — 65, в мае — 200, в июне — 200, в июле — 200, в августе — 120, в сентябре — 75, в первой половине октября — 25.
Для семьи средней силы, выращивающей одновременно от 7 до 9 тыс. личинок, в сутки требуется от 40 до 50 г воды, а сильной семье — 200 г. В сухие ветреные дни это количество возрастает. Особенно велика потребность в воде весной, когда пчелы питаются густым медом и выращивают много расплода при полном отсутствии нектара в природе. Воду в улей пчелы приносят также для регуляции влажности и температуры воздуха в гнезде в жаркую погоду.
Пчелы обычно собирают воду вблизи улья (в среднем в радиусе 100 м). Именно поэтому поилку для пчел устанавливают непосредственно на площадке, где размещены пчелиные семьи.

Требования к пчелиным семьям, реализуемым в сотовых пакетах
(ГОСТ 20728-75 Семьи пчелиные)

(тут таблица, вставлять лень:)

Требования к транспортировке пчел и временной
их изоляции

При перевозке пчел необходимо:
— получить ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) с указанием маршрута перевозки. К перевозке допускаются благополучные по заразным болезням семьи с пасек, не находящихся на карантине;
— с ульев снять медовые корпуса и магазинные надставки, из гнезд удалить рамки с вощиной, свежеотстроенные соты с напрыском и медом, полномедные соты, освободившееся пространство в прохладное время ограничить закрепленной вставной доской, а в жаркий период заполнить пустыми коричневыми сотами до полного комплекта, при этом две рамки поставить в центре гнезда;
— закреплять рамки в улье так, чтобы не допустить их раскачивания и перемещения при погрузке и транспортировке пчелиных семей;
— рамки без постоянных разделителей закреплять в гнезде временными брусками сечением 10×12 мм и длиной около 1/3 высоты рамки, по два в каждую улочку, подвешивая их на гвоздях за верхние планки рамок. Поверх плечиков всех рамок набить фиксирующие рейки;
— перед погрузкой в транспортное средство или при временной изоляции пчел (в ранние утренние часы или поздно вечером) с ульев снять утеплительные подушки, холстики или потолочины, при отсутствии в крыше вентиляционных отверстий (не менее 4×4 см, затянутых металлической сеткой) установить подкрышники или пустые магазинные надставки, которые обтянуть сверху редкой мешковиной или металлической сеткой с размером ячеек 2,5×2,5 мм, обеспечивая дополнительное пространство для выкучивания пчел.
В жаркий период крыши с ульев снять, а в прохладный устанавливать на два бруска 1,5-2 см, образуя щель для вентиляции, летки закрыть, ульи при необходимости притенить;
— все части улья плотно соединять скрепами, набивными планками, заделать паклей или глиной щели, через которые могут выходить пчелы;
— при погрузке ульи наклонять вперед или назад, но не набок. При перевозке по ровным проселочным или шоссейным дорогам ульи располагать рамками вдоль движения, а по ухабистым — перпендикулярно движению; ульи внешних рядов располагать летками к бортам машины, между рядами проложить бруски толщиной 8-10 см по длине кузова, установить в 2-3 яруса и прочно увязать; общая высота груза не должна превышать 3,8 м над уровнем полотна дороги;
— при перевозке соблюдать осторожность, уменьшая скорость на выбоинах дороги и поворотах, на асфальтированной ровной дороге скорость автомашины не должна превышать 50-60 км/ч, на проселочной дороге с выбоинами — не более 15-20 км/ч; погрузку семей, кратковременные остановки в пути и разгрузку транспортного средства проводить при работающем двигателе.
При вынужденной остановке автомашины на длительное время ульи с пчелами выгрузить и открыть летки;
— после выгрузки ульев открыть летки, к вечеру на рамки поместить холстики, утеплительные подушки. Гнезда приводят в такое состояние, которое было до перевозки;
— при временной изоляции пчел (согласно технологическому регламенту применения пестицидов) семьи обеспечить водой, заливая ее в соты, или устанавливая поилки, при этом учитывают, что потребность в воде возрастает в несколько раз против нормы. При длительной, изоляции (7-10 суток и более) ежедневно вечером после захода солнца открыть летки для облета пчел.

Заготовка меда

Медовые соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади. При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.
Соты необходимо разделить на магазинные и гнездовые, а также по цвету. Нельзя откачивать мед из сотов, в которых имеется открытый расплод.
Недопустимо одновременно откачивать свежесобранный мед (текущего года сбора) и старый, частично закристаллизованный мед (предыдущего года сбора). Температура меда в сотах перед откачкой должна составлять 26-30 °С.
После откачки сливаемый из медогонки мед фильтруют через 2-секционный сетчатый фильтр. Далее мед заливают в чистую транспортную тару, предназначенную для пищевых продуктов, которую закрывают и оставляют в чистом, сухом, теплом (25 — 30 0С), проветриваемом, недоступном для пчел помещении (без посторонних запахов) на 24-48 ч для отстаивания. Поверхностный слой меда очищают от механических примесей (восковая крошка, пчелы и др.) и пены, тару герметично закрывают и транспортируют в места длительного хранения. По окончании работ весь использованный инвентарь моют и дезинфицируют.
Мед следует хранить в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше +20 0С и не ниже -5 °С (без резких перепадов), с влажностью воздуха 75 %, а при содержании в меду массовой доли воды от 19 до 21 % — при температуре не выше +10 0С с влажностью воздуха до 65 %. Мед в сотах хранить в специальных ящиках при постоянной температуре не ниже +10 °С в помещениях, недоступных для пчел, вредителей, насекомых и грызунов.
Разогрев меда с целью его фасовки и купажирования производить при температуре от 32 до 38 °С, а декристаллизацию — при температурах от 38 до 45 0С, не допуская его перегрева и нахождения при температуре выше 42 °С более 12 ч.
При реализации мед должен соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ Р 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия и быть исследованным на безопасность (остаточные количества пестицидов и токсических элементов в соответ¬ствии с гигиеническими требованиями).

Заготовка пыльцевой обножки

Для сбора пыльцы в раннелетний период чистые пыльцеуловители устанавливают на пчелиные семьи силой не менее 7 улочек только после смены перезимовавших пчел. Во время роения и подсадки неплодной матки пыльцеуловители необходимо удалить.
Отбор пыльцы следует производить ежедневно до захода солнца, перед дождем, освобождать полностью приемные лотки, при наличии влаги в них — насухо протирать. Не реже чем один раз в 5 дней, а во влажную погоду один раз в 2-3 дня решетки пыльцеуловителей следует снять, промыть горячим раствором кальцинированной соды, прополоскать водой, высушить и вновь установить.
Из отобранной пыльцы удалить крупный ульевой мусор, отбраковать по¬крытую плесенью, поврежденную ложно-мучнистой росой и мокрую пыльцу и равномерно рассыпать ее на специальных лотках толщиной не более 1-1,2 см. К сушке приступают немедленно, обеспечивая температурный режим от 38 до 41 °С в течение 24-72 ч. Процесс сушки считается законченным при достижении влажности продукта не более 10 %.
После сушки пыльцу провеять воздушной струей для удаления легких мелких механических включений. Хранить не более 24 месяцев в герметичной чистой таре, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С и влажности до 75 % в чистом сухом помещении, недоступном для грызунов и других вредителей, предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При реализации пыльца должна соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка), иметь заключение по микологическому и химико-токсикологическому контролю в соответствии с гигиеническими требова¬ниями, а также должна быть исследована на отсутствие возбудителей заразных болезней пчел.
Заготовленная перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505-92 Перга су¬шеная. Требования при хранении такие же, как и к пыльце. Срок хранения 12 месяцев при температуре от 0 до 15 °С.

Заготовка маточного молочка

Маточное молочко заготавливают на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста, соблюдая условия стерильности.
Отбор маточного молочка осуществляют в помещении, куда не допускается проникновение солнечных лучей. Посуду и оборудование моют чистой водой, стерилизуют 96° спиртом, перегретым паром при температуре 120 °С или кипятят не менее 1 ч. Помещение должно быть оснащено столами с покрытием, позволяющим проводить дезинфекцию, холодильником, сумкой-холодильником (для перевозки маточного молочка), эмалированными кюветами, шкафами для посуды, стерилизаторами, переносными ящиками и др.
Отбор молочка проводят в утренние часы аккуратно, не допуская загрязнения его воском, пыльцевыми зернами, остатками коконов куколок. Для этого используют стерильные стеклянные палочки. Отбирают маточное молочко по¬сле удаления личинки в охлажденную (не выше 0 °С) стерильную из темного стекла герметически закрывающуюся банку вместимостью 50-150 мл. Наполнение производят не более 1 ч, емкость заполняют на 95 % объема. Закрыв емкость крышкой, необходимо произвести дополнительную герметизацию расплавлен¬ным воском, продукт немедленно помещают в холодильный шкаф, в котором хранят его при температуре минус 6-10 °С. Категорически запрещается допол¬нять незаполненную емкость молочком следующего дня сбора.
На емкость с маточным молочком наклеивают этикетку, в которой указывают: дату сбора, наименование производителя, номер партии. Гарантийный срок хранения нативного (сырого) маточного молочка при температуре минус 6-10 °С — 6 месяцев, при температуре окружающего воздуха — не более двух часов.
Для увеличения сроков хранения нативное маточное молочко подвергают сублимационной сушке (лиофилизации). Хранят лиофилизированное маточное молочко в герметично закрытых стеклянных банках из темного стекла с влажностью около 2 % в плотной упаковке 7,5 лет (с обязательным контролем качества каждые 2,5 года), при температуре плюс 6 °С для сохранения питательных веществ и при температуре минус 6 °С для сохранения биологически активных соединений.
При консервировании маточного молочка натуральным незакристаллизованным медом сразу после извлечения из мисочек (в одной мисочке содержится 200-400 мг молочка) его смешивают в соотношении 1 г на 10, 20, 50 или 100 г меда, не допуская взбивания и насыщения продукта воздухом. Хранят в темной стеклянной посуде, загерметизировав в холодном месте, при температуре не выше +6 °С в течение 6-12 месяцев.
При консервировании маточного молочка методом адсорбции необходимо соблюдать следующие условия. Процесс извлечения молочка из маточников и его адсорбция должны продолжаться не более 1,5 ч. При этом в фарфоровой ступке тщательно растирают одну часть свежеизвлеченного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбентом является смесь лакто¬зы (98-97 %) и глюкозы (2-3 %). Смешивание необходимо осуществлять как можно быстрее, смесь готова, когда ее поверхностный слой приобретает блестящий оттенок, и продукт не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Готовой смесью (осторожно уплотняя ее пестиком) доверху заполняют банки из темного стекла, внутренняя поверхность которых покрыта слоем воска и обработана спиртом-ректификатом. Крышки необходимо загерметизировать воском. Хранить сырое адсорбированное молочко необходимо при температуре от +4 до +6 °С. Срок хранения не выше трех месяцев.
Сушат сырую смесь в вакуумном шкафу до остаточной влажности 0,7 %. Полученное сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный) хранят в герметичной посуде из темного стекла при температуре окружающей среды средней полосы России в течение трех и более лет.
При реализации маточное молочко должно соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 28888-90 Маточное молочко пчелиное, ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное адсорбированное.
Технология производства маточного молочка должна гарантировать со¬хранение его биологических свойств и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Заготовка прополиса

Отбирают прополис от пчелиных семей в течение активного пчеловодного сезона, совмещая эту работу с очередным осмотром гнезда, а также в неактивный период при чистке рамок с запасными сотами и освободившихся холстиков.
Прополис соскабливают чистой стамеской с верхних планок рамок, вокруг летка, с потолочных дощечек, мест соединения корпусов и магазинов в чистый контейнер, полиэтиленовый пакет, обеспечивая герметическую его упаковку.
Отбор прополиса производят и с утеплительных холстиков. Для повышения чистоты получаемого продукта используют подхолстики из редкой ткани или капроновой сетки с размером ячеек 4 мм. Запрополисованные холстики и подхолстики извлекают из гнезд осенью при сборке гнезда на зимовку.
Хранят холстики с прополисом в чистых ящиках в хорошо проветриваемом и темном помещении при температуре не более +25 °С и относительной влажности воздуха не более 65 %.
После охлаждения холстиков при температуре 5 °С и ниже с них счищают прополис вручную или механизированно. Заготовленный прополис подвергают механической очистке. Гарантированный срок хранения прополиса -10 лет.
При реализации прополис должен соответствовать техническим требованиям ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия.
Отбор товарного прополиса от пчелиных семей не производят в местах, где отсутствует природный источник его получения, и пчелы собирают клейкие органические вещества: масляную краску, растительный воск и мастику, тяжелые нефтепродукты (гудрон) и др.

Заготовка и пасечная переработка воскового сырья

Переработку воскового сырья необходимо проводить сразу после выбраковки сотов. Нельзя хранить выбракованное восковое сырье без сортировки в местах, доступных для пчел и вредителей.
После выбраковки сырье необходимо рассортировать с целью дальнейшей раздельной переработки.
К первому сорту относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся сухие соты, восковые надстройки, срезки в виде «язычков», обрезки без перги и меда, не поврежденные восковой молью, без плесени и других посторонних примесей, с восковитостью 70 % и выше.
Ко второму сорту относят темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также те соты первого сорта, в которых содержится до 15 % перги и восковой сор, имеющие восковитость 55-70 %.
К третьему сорту относят черные, совершенно не просвечивающиеся соты без меда и перги, не пораженные восковой молью и плесенью, а также светлые соты со значительным количеством перги и имеющие восковитость 45-55 %.
Первичная обработка
Перед тепловой обработкой восковое сырье 2-го и 3-го сорта необходимо вымачивать в мягкой теплой воде (дождевой или речной) не менее 24-48 ч, сменяя ее не менее чем через 6 часов.
Не допускать попадания в восковое сырье значительных количеств перги и прополиса, который счищают с рамок до вырезания сотов, и использования жесткой воды.
Восковое сырье 1 -го сорта предварительно «осушенное» пчелами, можно подвергать вытапливанию (плавлению) сухим методом в солнечной воскотоп-ке при температуре 80-95 °С (если пасека благополучна по заразным заболеваниям) и получать воск-капанец высшего сорта.
Восковое сырье 2-го и 3-го сорта, а также вытопки, оставшиеся после переработки сырья 1-го сорта сухим методом подвергают развариванию или распариванию влажным методом в воскотопках или в посуде из нержавеющей стали, алюминия, эмалированной, керамической.
Не допускать контакта воска с железом, оцинкованным железом, чугуном, медью, латунью и отбеливание его кислотами.
Объем воды должен быть в 3-4 раза больше объема сырья, емкость для переработки сырья заполняется настолько, чтобы при кипении воды не допустить переливания расплавленного воска за края емкости. Разваривание сырья проводят в течение 30 мин с момента закипания воды на медленном огне, а при наличии заразных заболеваний на пасеке экспозиция переработки увеличивается до 2,5 ч. Сырье перед развариванием закладывают в сито или меш¬ковину и аккуратно проводят его фильтрацию сразу после разваривания, соблюдая технику безопасности. Отстаивание воска проводят на воде в течение 1 -3 суток, дополнительно укутав и поместив емкость в теплое место.
Воск в расплавленном состоянии при контакте с огнем воспламеняется, поэтому при перетопке следует проявлять особую осторожность. Хранят воск в чистой таре. Срок хранения неограничен.
При получении воска, переработке воскового сырья на пасеке и использовании вощины руководствуются следующими нормативными документами:
ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия;
ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности;
ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия;
ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. Технические условия.

6. Меры по охране пасек от заноса возбудителей заразных болезней пчел

1. Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве осуществляет Управление Росветнадзора Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и государственные ветеринарные станции в соответствии с Законом «О ветеринарии».
2. Пасеки не должны представлять угрозу распространения заразных заболеваний пчел.
3. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.
4. На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.
5. Реализацию пчелиных семей, пакетов пчел, маток с пасек осуществляют только после их осмотра ветеринарным специалистом и получения свидетельства по форме 1-вет.
6. О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и приватных пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт). Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в ветеринарную лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.
7. При установлении особо опасных болезней по требованиям и условиям карантина в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел до выздоровления пчелиных семей запрещают вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов пчел), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках.
8. Организацию и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеке при возникновении заразных болезней осуществляют в соответствии с действующими Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел и Инструкцией по дезинфекции, дезакаризации и дератизации на пасеках.

Справочная и нормативная документация в пчеловодстве

Справочный и нормативный материал в пчеловодстве / Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Л.В.Прокофьева и др.- Рыбное: НИИП, 2004.
Селекционное улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей (методические указания) / Н.И.Кривцов, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев.- М.: Информагротех, 1999.
Технология содержания пчелиных семей в течение года (рекомендации) / Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Л.В.Прокофьева и др.- М.: Информагротех, 1999.
Технология кормления пчелиных семей в течение года (рекомендации) / Н.Г.Билаш, В.И.Лебедев // Приложение к Информационному бюллетеню Минсельхоза России. НТС МСХ РФ.
Научно обоснованная технология производства маточного молочка (рекомендации) / А.В.Бородачев, Л.Н.Савушкина, С.Н.Назин и др.- Там же.
Технология получения воска и переработки воскового сырья / В.И.Лебедев, Ю.Н.Кирьянов, Г.А.Шаповалов, Л.В.Репникова.- М.: Минсельхоз России.- Аграрная Россия. Информационный бюллетень НТС Минсельхоза России. — 2001. — № 1.
Технология производства цветочной пыльцы (обножки) на пасеках (рекомендации) / В.И.Лебедев, А.С.Яковлев.- М.: Минсельхоз России, 1995.
Технология получения прополиса на пасеках (рекомендации) / А.С.Яковлев, А.А.Садовников, Л.А.Шагун, Л.А.Редькова.- М.: ННТИТР, 1992.

Отраслевые стандарты

Пчеловодство. Термины и определения ГОСТ Р 52001-2002
ССБТ. Процессы производственные.
Пчеловодство. Требования безопасности ОСТ 46.3.2.193-85

Стандарты на продукцию пчеловодства

Семьи пчелиные ГОСТ 20728-75
Матка пчелиная ГОСТ 23127-78
Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 19792-2001
Меды монофлорные. Технические условия ГОСТ Р 52451-2005
Мед натуральный. Методы определения
гидрооксиметилфурфуроля ГОСТ Р 52834-2007
Мед. Рефрактометрический метод
определения воды ГОСТ Р 53124-2008
Мед. Метод определения
электропроводности ГОСТ Р 53120-2008
Мед. Метод определения цветности ГОСТ Р 53121-2008
Мед. Метод определения оптической
активности ГОСТ Р 53125-2008
Воск пчелиный. Технические условия ГОСТ 21179-2000
Воск пчелиный экстракционный.
Технические условия ГОСТ Р 52098-2003
Воск пчелиный. Методы определения
влажности ГОСТ Р 52099-2003
Сырье восковое. Технические условия ГОСТ Р 53407-2009
Вощина. Технические условия ГОСТ Р 52317-2005
Прополис. Технические условия ГОСТ 28886-90
Прополис. Антимикробная активность ГОСТ Р 53128-2008
Молочко маточное пчелиное.
Технические условия ГОСТ 28888-90
Маточное молочко пчелиное
адсорбированное.
Технические условия ГОСТ Р 52680-2006

Пыльца цветочная (обножка).
Технические условия ГОСТ 28887-90
Пыльца цветочная (обножка) нативная.
Технические условия ТУ 9882-196-00008064-96
Перга. Технические условия ГОСТ Р 53408-2009
ТУ на смеси на основе продуктов пчеловодства

Мед пчелиный с орехами.
Технические условия ТУ 9882-008-00669424-03
Пыльца цветочная (обножка) сухая
с медом или сахаром «Радуга» ТУ 10 РСФСР 634-90
Мед с цветочной пыльцой
(обножкой) «Полянка» ТУ 10 РФ 989-92
Драже с цветочной пыльцой
(обножкой) сухой ТУ 10 РФ 1011-92
Мед с пчелиным маточным
молочком «Апитонус» ТУ 10 РФ 735-92
Молочко маточное с прополисом ТУ 9882-077-00008064-95
Мед с прополисом «Тополек» ТУ 101160-93
Мед пчелиный с пыльцой цветочной
(обножкой) и молочком маточным
«Апифитотонус» ТУ 9882-080-00008064-95
Мед пчелиный с молочком маточным
и прополисом «Апиток» ТУ 9882-079-00008064-95
Мед с цветочной пыльцой (обножкой)
нативной «Полянка-2» ТУ 9882-195-00008064-96
Мед с пергой ТУ 9882-0066924-07

ТУ на напитки и продукцию переработки продуктов пчеловодства

Квас медовый. Технические условия ТУ 10 РСФСР 333-88
Медовый напиток «Сбитень» ТУ 9185-007-00669424-2001
Напиток медовый «Юбилейный» ТУ 9182-1221-00008064-95
Напиток медовый с экстрактом
медоносных растений «Девичье поле» ТУ 10 1157-93
Напиток медовый «Золотой улей» ТУ 1005031531-85
Напиток пенный «Медовуха» ТУ 9173-001-00669424-99
Раствор прополиса водный.
Технические условия ТУ 101162-93
Прополис. Экстракт концентрированный.
Технические условия ТУ 9882-078-00008064-95

ТУ на корма для пчел

Тесто для пчел. Технические условия ТУ 10 РСФСР 339-88
Сироп инвертированный для пчел.
Технические условия ТУ 9882-009-0000669424-2003

ТУ на ульи, пчеловодный инвентарь

Ульи. Технические условия ГОСТ 20740-75
Инвентарь пчеловодный.
Пакеты (ящики) для перевозки пчел.
Технические условия ТУ 10 РСФСР 136-87
Инвентарь пчеловодный. Рамки ульевые.
Технические условия ТУ 10 РСФСР 337-88
Инвентарь пчеловодный. Клеточка
для пересылки пчелиных маток.
Технические условия ТУ 10 РСФСР 338-88
Инвентарь пчеловодный. Клеточка
для пересылки маток малогабаритная.
Технические условия ТУ 4739-002-00000669424-00

ПРИЛОЖЕНИЕ

План районирования пород пчел в регионах
Российской Федерации

Центральный федеральный округ
Белгородская область приокский, краснополянский, майкопский
Брянская область среднерусская, карпатская, краснополянский
Владимирская область среднерусская
Воронежская область среднерусская, майкопский
Ивановская область среднерусская
Калужская область среднерусская, карпатская, майкопский
Костромская область среднерусская
Курская область среднерусская, майкопский
Липецкая область среднерусская, майкопский
Московская область среднерусская, приокский
Орловская область среднерусская, орловский
Рязанская область приокский, майкопский
Смоленская область среднерусская, карпатская, майкопский
Тамбовская область среднерусская, карпатская, майкопский
Тверская область среднерусская, карпатская, майкопский
Тульская область приокский, майкопский
Ярославская область среднерусская
Северо-Западный федеральный округ
Республика Карелия среднерусская
Республика Коми среднерусская
Архангельская область среднерусская
Вологодская область среднерусская
Калининградская область карпатская, приокский
Ленинградская область среднерусская, карпатская
Новгородская область среднерусская, карпатская
Псковская область среднерусская, карпатская
Южный федеральный округ
Республика Адыгея серая горная кавказская, майкопский
Республика Дагестан серая горная кавказская, карпатская
Республика Ингушетия серая горная кавказская, карпатская
Кабардино-Балкарская Республика серая горная кавказская, карпатская
Карачаево-Черкесская Республика серая горная кавказская, карпатская
Республика Северная Осетия – Алания серая горная кавказская, карпатская
Чеченская Республика серая горная кавказская, карпатская
Краснодарский край карпатская, краснополянский
Ставропольский край серая горная кавказская, карпатская
Волгоградская область майкопский, краснополянский
Ростовская область серая горная кавказская, краснополянский, майкопский
Приволжский федеральный округ
Республика Башкортостан среднерусская, башкирская
Республика Марий-Эл среднерусская
Республика Мордовия среднерусская
Республика Татарстан среднерусская, татарский
Удмуртская Республика среднерусская
Чувашская Республика – Чаваш Республики среднерусская, приокский
Кировская область среднерусская
Нижегородская область среднерусская
Оренбургская область среднерусская
Пензенская область среднерусская, серая горная кавказская, краснополянский
Пермский край среднерусская
Самарская область среднерусская, карпатская, майкопский
Саратовская область среднерусская, карпатская, майкопский
Ульяновская область среднерусская, серая горная кавказская, краснополянский
Уральский федеральный округ
Курганская область среднерусская
Свердловская область среднерусская
Тюменская область среднерусская
Челябинская область среднерусская
Сибирский федеральный округ
Республика Алтай среднерусская
Республика Бурятия среднерусская
Республика Тыва среднерусская
Республика Хакассия среднерусская
Алтайский край среднерусская
Красноярский край среднерусская
Иркутская область среднерусская
Кемеровская область среднерусская
Новосибирская область среднерусская
Омская область среднерусская
Томская область среднерусская
Читинская область среднерусская
Дальневосточный федеральный округ
Приморский край дальневосточные пчелы
Хабаровский край дальневосточные пчелы
Амурская область дальневосточные пчелы
Камчатская область дальневосточные пчелы
Сахалинская область дальневосточные пчелы
Еврейская автономная область дальневосточные пчелы

Exit mobile version