Site icon Bestbees.ru

Посконник конопляный – Eupatorium cannabinum L.

 

 

Семейство. Сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.

Народные названия. Конопля водяная, мигра, седаш, сидач, посконник водяной.

Ботаническое описание. Посконник конопляный – многолетнее травянистое опушенное растение высотой 75—175 см с прямым стеблем. Листья супротивные, глубокорассеченные на три-пять ланцетных крупнопильчатых заостренных долей, снизу железистых. Цветки грязно-розовые, обоеполые, трубчатые, с двумя длинными нитевидными долями столбика пестика, собраны по четыре-шесть в корзинки. Обертки корзинок продолговатые. Корзинки собраны в густую щитковидную метелку. Плоды — цилиндрические ребристые семянки с хохолком из одного ряда волосков.

Время цветения. Июнь — август.

Места произрастания. Растет по болотистым кустарникам, лугам, берегам рек и ручьев.

Районы распространения. Посконник конопляный встречается часто в средней и южной полосе России.

Предмет сбора. Корни и трава (стебли, листья, цветки).

Период сбора. Корни собирают поздней осенью, траву — в июне — августе.

Химический состав. Не изучен. Корни и трава имеют особый запах и горький вкус.

Применение в медицине. Посконник конопляный обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоглистным свойствами, а в больших дозах — рвотным действием. Растение также имеет бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.

Водный настой травы посконника конопляного применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, водянке, малярии, болезнях печени и селезенки.

В немецкой народной медицине настой посконника принимают при начинающихся гриппозных состояниях, сопровождающихся лихорадками, при болезнях дыхательных органов, кашле, насморке, как мочегонное при водянке и отеках ног и наружно для обмываний и местных ванн при ушибах, повреждениях кожи, язвах и ранах.

Способ применения.

2 чайные ложки сухой травы настаивать 4 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

Exit mobile version