Семейство. Пасленовые — Solanaceae.
Ботаническое описание. Помидор съедобный – однолетнее травянистое растение высотой 40—120 см с прямыми ветвистыми стеблями. Листья прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми перистонадрезанными листочками. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки. Плоды — крупные сочные ярко-красные ягоды.
Время цветения. Июль — август.
Места произрастания. Помидор съедобный выращивается на овощных плантациях, в огородах.
Районы распространения. Родина — Южная Америка. В России возделывается почти повсюду.
Предмет сбора. Плоды и их сок.
Период сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Плоды помидора содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли и витамины каротин — провитамин А—0,6 мг%, С—23 мг%. В1—0,08 мг%. В2— 0,08мг%).
Применение в медицине. Свежие плоды помидоров и томатный сок употребляют для профилактики и лечения полиавитаминозов. Свежий томатный сок дает хорошие результаты в лечении язвенной болезни желудка. Плоды прикладывают к нарывам и едят при болезнях печени (как растворяющее камни средство). Считают, что плоды помидора усиливают деятельность половых желез.