Site icon Bestbees.ru

Полынь горькая – Artemisia absinthium L.

 

 

Семейство. Сложноцветные — Compositae.

Народные названия. Полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая, чернобыльник, быльник горький, будыльник, забудки, большая былина, глистник, горечь, перец дикий.

Ботаническое описание. Полынь горькая – многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с сильным ароматическим запахом высотой до 1 м. Корневая система стержневая с толстым, вертикально идущим в почву главным корнем. На прикорневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год дают новые побеги, начинающие цвести и плодоносить на следующий год. Стебли прямые, слегка ребристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образующие укороченные бесплодные побеги. Листья шелковисто-серовойлочные, дважды-трижды перисторассеченные, очередные верхние — перистые, прицветные тройчатые или цельные. Мелкие цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки до 3,5 мм диаметром, расположенные в коротких однобоких кистях, которые в свою очередь образуют рыхлую метелку. В каждой корзинке около 80 желтых цветков. Все цветки трубчатые, без чашечки. Плоды — бурые семянки длиной около 1 мм.

Время цветения. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Места произрастания. Полынь горькая растет на полях, склонах, холмах, около дорог и близ заборов. Иногда образует целые заросли.

Районы распространения. Вся территория России, кроме Крайнего Севера.

Предмет сбора. Трава (облиственные верхушки стеблей) и отдельно листья.

Период сбора. Собирают в начале и во время цветения верхушки цветоносных и листоносных стеблей не длиннее 25 см.

Химический состав. Листья и трава полыни горькой содержат эфирное масло (от 0,12 до 2%). В состав масла входят: туйиловый спирт, углеводороды (туйон, пинен, кадинен, фелландрен, бизаболен, ? -кариофиллен, сепинен), моноциклические католактоны (кетопе-ланолид А, кетопеланолид В, оксипеланолид). Кроме того, полынь горькая содержит флавоноиды, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту. Горькие лактоны абсинтин и анабсинтин обусловливают противовоспалительные и антимикробные свойства травы полыни горькой. Растение ядовитое.

Применение в медицине. Полынь горькая применяется как горькое вещество, усиливающее деятельность пищеварительных органов и возбуждающее аппетит. Входит в состав «аппетитного чая».

У больных, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при применении желчегонного чая уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает их терапевтическую эффективность.

В немецкой народной медицине настой полыни горькой применяют как важное желудочное средство при гастритах, желудочных болях и спазмах, болезнях печени и малокровии.

Водный настой полыни в смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах. При бессоннице траву кладут под подушку и обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни.

Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток.

Применяется в ветеринарной практике.

Внутреннее применение полыни горькой, как ядовитого растения, требует осторожности. Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление. В тяжелых случаях отравление может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Применение полыни горькой противопоказано при беременности.

Способы применения.

10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Приготовленный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объёма 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Спиртовую настойку принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

1 чайную ложку полыни заварить в 2 стаканах кипятка (но не кипятить). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Exit mobile version