Site icon Bestbees.ru

Пища пчелиной семьи

 

Плохое качество мёда, перги, воды или же недостаток
в пчелином общежитии этих жизненно необходимых для них веществ,
чаще всего и является главной причиной
отставания в развитии семей пчёл, возникновения заболеваний,
низкой товарной продуктивности пасек.

Для того, чтобы существовать, человеку, как, впрочем, и любому другому существу, необходима пища. Вначале люди искали её, собирая растения и коренья, добывали на охоте. Позднее научились выращивать растения в огородах и на полях, а животных приручили и стали разводить. Но, чтобы получать продукцию животноводства, животных надо было кормить. И только одно существо, дающее человеку незаменимую продукцию, корма не требует и собирает его само. Это существо – пчела. Без устали собирают пчёлы нектар и пыльцу, заготовляя впрок для себя и человека продукты, состав которых способен обеспечить их в полной мере и углеводами, и белами, и жирами, и водой, и минеральными веществами, и витаминами. В активный период они питаются нектаром и пыльцой, в осенне-зимний период – мёдом и пергой, получаемой из пыльцы в процессе сложных химических превращений. В большей или меньшей степени, в зависимости от времени года, необходима пчёлам и вода. 

 

Нектар
 

Нектар представляет собой уникальный дар Божий, производимый для насекомых растениями лесов и полей взамен опыления. Им пользуется несчётное количество насекомых, но только медоносные пчелы, живущие большими семьями, могут собрать его в значительном количестве и переработать в мёд. Содержание сахаров в нектаре значительно колеблется в зависимости от сорта растения, погоды и времени суток, и может находиться в пределах от 5 до 75%. Всё остальное, за исключением малой части зольного остатка, составляет вода.

Наибольшее количество нектара выделяют цветки растений в утренние и вечерние часы, когда стоит тихая безветренная погода с температурой воздуха 19-22 °C и при нормальной влажности. При понижении или повышении температуры нектаровыделение сокращается и почти прекращается при температурах выше 27 °C. Отрицательно влияют на него ночные похолодания, ветреная и пасмурная или дождливая погода.

Пчёлы — разведчицы, найдя цветущие и выделяющие нектар медоносы, летят со взятком в улей и, передав его приёмщицам, специфическими движениями (танцами), а также запахом принесённого нектара мобилизуют пчёл семьи к полёту за взятком. С помощью танца пчела – разведчица не только умеет сообщить о медоносе, но и показать направление к нему и даже указать его количество. Нектар с очень высокой водностью пчёлы собирают с большой неохотой в исключительных случаях, как, впрочем, и очень густой. Это учитывают пчеловоды при искусственных подкормках, готовя сахарный сироп 50%-ной концентрации. Такой сироп пчёлам легче перерабатывать.

За нектаром летит около половины рабочих пчёл семьи, а во время главного взятка – большинство. Каждая пчела несёт в медовом зобике до 50 мг нектара, в котором начинается первичная ферментация уже во время полёта. Принесённый нектар имеет мало общего с мёдом: он жидок и легко вытекает из ячеек сота при его наклоне. Настоящая переработка начинается в улье, где пчёлы заливают нектар в ячейки на треть (для увеличения площади выпаривания) и добавляют в него ферменты слюнных желез. Скорость испарения воды и ферментации зависит не только от погодных условий, но и от количества сотов, вовремя подставленных пчеловодом, от скорости вентиляции воздуха в улье, от количества принесённого нектара. Всё это особенно важно в период главного взятка, когда поступление нектара в улей почти непрерывно. В это время необходимо не только расширять гнездо, но и предельно увеличивать вентиляцию, вплоть до смещения корпусов относительно друг друга, или вставки клинышков между корпусами.

Обезвоженный до 15-20% мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками, где ферментация его продолжается и получается натуральный пчелиный мёд – корм для всей семьи на осенне-зимний период. В результате расщепления сложных сахаров (сахарозы) на простые (глюкозу и фруктозу) и удаления излишней воды, концентрированный мёд длительное время не подвергается брожению, а простые сахара полностью усваиваются организмом пчелы. В полной мере это относится и к организму человека. Теоретически, пчелиный мёд можно вводить непосредственно в кровь. Крышечки не пропускают влагу и сохраняют мёд, обладающий высокой гигроскопичностью, от закисания.

На процесс усвоения сахаров мёда как пчеле, так и человеку не требуются энергетические затраты и выработка ферментов. Важно это ещё и потому, что зимой у пчёл нет возможности испражняться. Потребление безотходных сахаров, а также отсутствие затрат энергии на их переработку, влекущих дополнительное потребление пищи, позволяет им долгое время предохранять кишечник от переполнения во время долгих зимовок.

В год пчелиная семья, в зависимости от силы, съедает от 70 до 120 килограммов мёда, основного источника углеводов, причём на зиму приходится не более 10-15, а всё остальное – на активный период.

Следует отдельно упомянуть о падевом мёде, который пчёлы собирают при недостатке цветочного нектара. Падь – это сладкая жидкость, которую в процессе жизнедеятельности выделяют некоторые насекомые (тли, червецы, листоблошки) или так называемая медвяная роса. Сбор пади пчёлами приходится, как правило, на жаркую и сухую погоду, когда сокращается или прекращается совсем выделение цветками нектара.
Падевый мёд в летнее время не опасен для пчёл и вполне пригоден им в пищу. Другое дело зимой, когда его потребление сопровождается выделением большого количества непереваримых остатков и, как следствие, преждевременным переполнением кишечника. Это, в конце концов, вызывает в семье понос и она нередко гибнет, не дожив до облёта считанные дни. Людям же падевый мёд в пищу вполне пригоден. Более того, за счёт высокого содержания в нём микроэлементов, он очень полезен как лечебное средство, а в Западной Европе ценится даже выше, чем цветочный.

 

Пыльца (перга)
 

Белки и витамины, а также немалое количество микроэлементов пчёлы получают из пыльцы. Пыльцу пчёлы собирают с цветков в специальные корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках. При посещении цветка на их волосяном покрове собирается много пыльцевых зёрен. Их-то, слегка увлажняя слюной, пчёлы скатывают в шарики – обножки и укладывают в корзиночки. Вернувшись с ношей пыльцы, пчёлы складывают её в ячейки сотов, после чего уже другие пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках головкой, смачивая её мёдом и слюной. Утрамбованная в ячейках пыльца, подвергаясь молочнокислому брожению, превращается в пергу – пчелиный хлеб. В старину на Руси её и называли «хлебиной». Перга содержит в среднем около 20 % белка, примерно столько же углеводов, 3—5 — минеральных веществ, 4—15 % жира и некоторые другие вещества. Молочная кислота, плотная корочка на поверхности и мёд, часто залитый поверх перги, предохраняют её от порчи длительное время. Иногда такие соты пчёлы ещё и запечатывают. Перга складируется частично в зоне расплода (сверху и по бокам), небольшими вкраплениями в медовых сотах, большею же частью – в нижних корпусах многокорпусных и двухкорпусных ульев. Там пергой бывают заполнены целые соты, часть которых пчеловоды убирают на хранение и подставляют в ульи по весне, когда ощущается недостаток пыльцы в природе. В трутневые ячейки пергу пчёлы не складывают. Наблюдая за приносом в улей пыльцы, а не заметить её нельзя, можно сделать вывод, что этой работой, в разное время, занимается от 15 до 20% лётных пчёл.

Пыльца (перга) в большей степени необходима семье в первой половине их жизни, поэтому особенно много пчёлы собирают её весной, когда идет массовое выращивание расплода. В этот период пчёлы собирают пыльцу даже при температуре воздуха 10—11 °C. Если в это время пыльцы в природе нет, а пчеловод не позаботился о запасах перги заблаговременно, пчёлы приносят в улей древесную труху и даже дорожную пыль. Не секрет, что посещают и помойки.

Белок крайне необходим молодому растущему организму, в его отсутствие вырастают недоразвитые пчёлы и матки. Кроме того, без белка невозможно развитие жирового тела пчелы, слюнных и восковых желез. Пчёлы не будут выводить расплод до тех пор, пока в улей не начнёт поступать пыльца, а при малом её поступлении выводят мало расплода. При этом они расходуют белок собственного тела, что приводит к их массовой гибели. Если осенью в улье нет перги, молодая, идущая в зиму пчела бывает ослаблена, поносит, часто заболевает нозематозом и гибнет, не дожив до облёта. В течение года пчелиная семья потребляет 15-20 кг пыльцы (перги), в зависимости от её силы.

Если в природе одновременно имеется несколько пыльценосов, пчёлы несут пыльцу с различных растений. Цвет её различен и разноцветные соты в таких случаях представляют весьма красивое зрелище. Разнообразят пчёлы рацион по той причине, что разные пыльценосы дают неравноценную и неравнозначную по содержанию белка и других компонентов пыльцу. Лучшая пыльца – с ивовых, садовых деревьев и злаковых культур, худшей считается пыльца с ольхи, лещины (самые ранние пыльценосы) и хвойных деревьев. Кроме того, пыльца разных растений содержит разное количество минеральных веществ и микроэлементов.

Бывают случаи, когда по той или иной причине пыльцы не хватает. Приходится использовать заменители, изучением которых люди занимаются давно. Считается, что лучшими заменителями являются яичный белок, соевая мука, сухие дрожжи, а также обезжиренное (за неимением – цельное) молоко. При добавлении этих компонентов в подкормки глоточные железы пчёл развиваются относительно нормально, хотя всегда нужно помнить, что заменители – только заменители.

 

Вода
 

Без воды и в улье «не туды и не сюды». Она нужна пчелам-кормилицам для разжижения мёда при приготовлении личиночного корма, для разведения засахарившегося мёда, а также для регулирования температуры и влажности в гнезде (испаряясь, вода охлаждает улей и обеспечивает необходимую влажность). Во время медосбора недостатка в воде пчёлы не испытывают, получая её в достаточном количестве с нектаром растений.

Весной потребность в воде высока и в тем большей степени, чем больше в семье расплода. Варьируется же она от 100 граммов до 400 граммов в день в жару и засуху. Про запас воду пчелы не хранят, но в жаркую погоду заполняют ею некоторые ячейки и углубления в крышечках расплода (соты «потные»). Хранят её пчёлы, находящиеся «при расплоде», и в медовых зобиках, смешанную с мёдом.

Больше всего нужду в воде пчёлы испытывают в холодную и дождливую погоду, когда полёт за нею приводит к массовой их гибели. Поилки, поставленные с ранней весны, помогут пчёлам и в это время, и летом в сильную жару. Кроме того, поилки снабдят пчёл чистой водой, что особенно важно в отсутствие водоёмов с проточной водой.

Зимой пчёлам, при содержании их в условиях нормальной влажности, вода не нужна. Им хватает той, что есть в меду. При зимовке на воле условия, как правило, именно таковы. За влажностью же в зимовниках обязан следить пчеловод. Если в зимовнике слишком сухо, следует, например, развесить в зимовнике сырые холстину или мешковину. А можно поставить ёмкость с водой, снегом или льдом. При невозможности поддержать нормальную влажность и при появлении на дне ульев большого количества кристаллов сахара, следует к верхним леткам прикрепить ёмкости с водой. Крепить таким образом, чтобы по фитилю из льна или бязи, вставленному в ёмкость и в леток, вода попадала в улей.

 

Минеральные вещества
 

Минеральные вещества необходимы для функционирования любого организма. Без них невозможны биохимические процессы на клеточном уровне, а следовательно – невозможна жизнь. Давно установлено, что отсутствие или недостаток определённых минеральных веществ и микроэлементов в организме ведет к тяжёлым патологиям. Необходимы они и для жизнедеятельности пчёл. В их организме, как и в организме человека, найдены медь, цинк, марганец, кобальт, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, а также многие другие минеральные вещества в больших или меньших количествах. Те же вещества имеются в мёде и пыльце (перге), поэтому пчёлы вполне обеспечены минеральными веществами и микроэлементами из своей естественной пищи.

При недостатке этих кормов можно давать пчёлам сахарный сироп с добавкой микроэлементов. Из числа таких микроэлементов особое значение имеет кобальт, который выполняет важную роль в обменных и биологических процессах, происходящих в организме пчелы. В кишечнике пчелы из хлорида кобальта, в результате жизнедеятельности находящейся там микрофлоры, вырабатывается витамин B12, который затем усваивается организмом насекомого и оказывает на его функции благотворное воздействие. Кроме того, кобальт улучшает продуктивность матки.

Exit mobile version