Семейство. Розоцветные — Rosaceae.
Народные названия. Жердели, брусвына.
Ботаническое описание. Персик обыкновенный – небольшое дерево высотой 3—5 м с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много, пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод — крупная шарообразная зеленовато-белая с румянцем бархатистоопушенная костянка. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля.
Время цветения. Март — апрель. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними.
Места произрастания. Персик обыкновенный разводится в садах.
Районы распространения. Родина персика — Китай. Культивируется как ценное плодовое растение в большом количестве сортов на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
Предмет сбора. Цветки, плоды, семена.
Период сбора. Цветки собирают в марте — апреле, плоды и семена — в июле — сентябре.
Химический состав. Плоды персика содержат сахара (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%). красящие вещества — каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел. В состав семян входят жирное масло — до 57% (состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина), гликозид амигдалин и эфирное горько-миндальное масло (0,4—-0,7%).
Применение в медицине. Листья и цветки персика обыкновенного обладают слабительным действием. Плоды усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи и обладают противорвотным свойством.