Site icon Bestbees.ru

Паралич

Следует различать хронический вирусный паралич (чёрная болезнь, майская болезнь, вирусный паралич) и острый паралич пчёл.

Возбудители относятся к РНК-содержащим вирусам. Большой устойчивостью к физико-химическим факторам отличается возбудитель хронического вирусного паралича. При 15 ° C он сохраняется в трупах пчёл более месяца, при 4°C — до 4дней. При нагревании до 60°C гибнет в течение 1 часа, при 75°C — в течение 10 минут. Ультрафиолетовые лучи убивают вирус в течение часа, 0,2%-ный раствор формалина при 35°C — в течение 3 суток.

Этиология. В России встречаются оба заболевания. Гибель от хронического вирусного паралича может быть в любое время года, но острое течение отмечается, как правило, летом после смены холодной и дождливой погоды жаркую. Возбудители внутри семьи передаются от больных пчёл к здоровым при кормовых контактах. Распространению возбудителя способствуют блуждание пчёл и трутней, перестановка сотов с кормом из одной семьи в другую. Его могут переносить клещи варроа.
Носителями возбудителей могут быть внешне здоровые пчёлы. Часто в их организме встречаются оба возбудителя, но при 30°C вирус хронического паралича подавляется вирусом острого паралича, а при 35°C отмечается более выраженная активность вируса хронического паралича.

Патогенное действие отмечается через двое суток после заражения. Деление клеток прекращается, они уменьшаются и округляются, а через трое суток дегенерируют. Вирус острого паралича размножается в нервной ткани, гипофарингиальных железах, клетках жирового тела и средней кишки. У пчёл отмечают старение гемоцитов, нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

Клинические признаки. При хроническом параличе признаки болезни появляются на 4—10 день. Больные пчёлы находятся в возбужденном состоянии. Они или стремительно движутся вперед, или вертятся волчком, отмечается прерывистое дрожание крыльев. Пчёлы хорошо реагируют на внешние раздражители, скучиваются у стенки или в нижнем углу улья, теряют способность к полету и погибают на 12—20 день после заражения.

Характерный признак болезни — потеря волосяного покрова. Пчёлы становятся черными, блестящими, с уменьшенным брюшком. Здоровые пчёлы изгоняют больных из улья, и последние часто скапливаются на предлетковой площадке. Пчелиные семьи сильно слабеют и плохо развиваются. При остром параличе поражаются в основном молодые пчёлы. Они теряют способность к полету, ползают около летка или перед ульем, у них асимметрично расположены крылья, а иногда и увеличено брюшко. На дне улья и предлетковой площадке часто можно видеть погибших пчёл. Заболевание в пчелиных семьях протекает по-разному. В одних отмечается незначительная гибель пчёл, другие полностью погибают.

Диагноз. Его ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и обязательного проведения лабораторных исследований. Исключают гибель пчел от токсикозов, белкового голодания, септицемии.

Профилактика. Применяют меры по охране пасеки от заноса возбудителя, строго соблюдая правила содержания. Не допускают перегрева пчелиных семей. Обеспечивают пчелиные семьи достаточным количеством полноценного белкового (перга, пыльца) и углеводного кормов.

Меры борьбы. Для лечения параличей используют ферментный препарат «Зндоглюкин», содержащий эндонуклеазу. Он представляет собой порошок белого цвета с желтоватым оттенком, растворимый в воде и неустойчивый в кислой среде. Препарат выпускают для однократной обработки 2—10 пчелиных семей. Набор состоит из двух флаконов: в одном — эндоглюкин — 50 или 250 мг(10 000 или 100 000 ед.), а во втором — активатор фермента — 0,1 гр. хлорида магния или 0,12 гр. сульфата магния. Выраженное противовирусное действие заключается в торможении развития вируса в результате гидролиза вирусных нуклеиновых кислот.

При обработке аэрозолем (распылители типа «Росинка») готовят рабочий раствор. Для этого содержимое флакона растворяют в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Затем в этот раствор добавляют содержимое второго флакона.

Для стимуляции развития пчелиных семей семьи обрабатывают 3 раза, а для профилактики и лечения — 3—5 раз с интервалом в 5-10 дней. Обработку проводят в весенне-летнее время утром и вечером при температуре не ниже 14°C, а также для улучшения зимовки больных семей — до сборки гнезд на зиму. Каждую улочку обрабатывают в течение 2—3 секунд, используя 4— 5 мл лечебного раствора (500 ед. активности).

Exit mobile version