Семейство. Бурачниковые — Вогаginaceae.
Народные названия. Виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом.
Ботаническое описание. Окопник лекарственный – многолетнее травянистое жесткошершавое растение высотой 60—90 см с ветвистым крылатым стеблем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчатоколокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плоды — крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
Время цветения. Май — август.
Места произрастания. Растет по кустарникам, садам, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах.
Районы распространения. Окопник лекарственный встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (северные и северо-восточные районы).
Предмет сбора. Корни.
Период сбора. Весна или поздняя осень.
Химический состав. Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуреид аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Окопник лекарственный довольно широко применяют в народной медицине как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечения и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней окопника обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способство вать более быстрому срастанию костей при их переломах.
Окопник принимают внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.
Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней окопника.
В русской и немецкой народной медицине водный настой корней окопника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное — при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе.
Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения.
2 чайные ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в полутора стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 1/2 часа в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 1/4 ста¬кана 4—6 раз в день до еды. Каждую порцию пить глотками.
1 часть свежего или сухого корня смешать с 2 частями пчелиного мёда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней (М. Носаль).
3 столовые ложки корней нагревать 1/2 часа в 1/2 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
2 столовые ложки свежих корней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь.