Site icon Bestbees.ru

О ПРИЧИНЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

 

Лонин И.С.*
Тел. 8 (903) 627-6489, e-mail: lonin@bezroevoe.ru, сайт: http://bezroevoe.ru
127572 г. Москва, Череповецкая ул., д. 15, кв. 160

Являясь пчеловодом-практиком с большим опытом работы с пчелами, позволю высказать свое мнение по проблеме массовой гибели пчел. Ибо в последнем десятилетии массовая гибель пчелиных семей и отсутствие однозначных объяснений этого явления и методов борьбы с ним не только тревожит пчеловодов, но и угрожает пчеловодству, как отрасли сельского хозяйства.
Исследованием причин массовой гибели пчел («коллапса пчел», «слета пчел», «исчезновения пчел из ульев») я начал заниматься сразу после большой гибели семей пчел на пасеках России в период с осени 2002 – весны 2003 годов. В то время я консультировал пчеловодов в пчеловодческом магазине в Москве на Ленинском проспекте, вел активную переписку с пчеловодами страны и воочию убедился в больших масштабах трагедии. Мои знания и опыт в практическом пчеловодстве позволили заняться исследованием данной проблемы. К этому времени я закончил разработку и испытание принципиально нового метода пчеловодства с самосменой матки. И тем самым реализовал идею использования разделительной решетки
в борьбе с роением. Считаю, что все существующие в настоящее время противороевые методы таковыми не являются. Это методы вывода семей из роевого состояния, методы задержки роения. Все они трудоемки, ненадежны и уменьшают медосбор.

В Болгарии издана на болгарском языке моя книга «Пчеловодство с самосменой матки», которая была выпущена в Москве в 2007 г. Главный редактор газеты «Пчели» Младен Котларски считает, что технология, изложенная в книге, «лежит в основе эффективного пчеловодства, и она является его будущим для пчеловодов всего мира. В ваших книгах Вы описали, как можно решить первостепенную проблему в работе пчеловодов – роение пчел. Таким образом сократятся потери миллионов тон пчелиного меда, причиненные неумением пчеловодов справляться с проблемой роения». (02.01.2011 София. Болгария).
Причина гибели пчел для меня уже в 2003 году была ясна. Она заключается в голодании расплода и выплодившихся рабочих пчел. Однако такое объяснение резко отвергалось отдельными пчеловодами. Я этому не удивлялся. Ибо во всех руководствах по пчеловодству звучит тезис: «если в ульях достаточно меда, то пчеловоду беспокоиться нечего». А мед в ульях был. Мои рекомендации подкармливать пчел сахарным сиропом гневно осуждались пчеловодами. «Наши деды пчел сахаром не кормили». Пчел в то время рекомендовали подкармливать сахарным сиропом только ранней весной и в зиму. В 1910 году Академия пчеловодства пересмотрела свою позицию и рекомендовала производить побудительную подкормку, стимулирующую выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов в период подготовки семей к главному медосбору. Однако о подкормке пчел в безвзяточное время в конце июля и в августе рекомендаций нет. А ведь в это время пчелы выращивают зимующих пчел («Самоучитель пчеловода» Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев и др. 2010 г.).

В 2004 году я написал книгу «Как уберечь пчелиные семьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой». Опубликовал ряд статей на эту тему в пчеловодческой прессе: «О слете пчел и пчелосемей», «Пчелиный каннибализм от недостатка сахарозы», «Голодание – причина массовой гибели пчел», «Как уберечь пчелиные семьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой». 18 ноября 2004 года выступал с докладом на эту же тему на конференции в Академии пчеловодства. Везде я утверждал, что массовая гибель пчелиных семей в последние безвзяточные годы происходила главным образом из-за голодания пчел, плохого питания, открытого расплода и выплодившихся во время бескормицы пчел.
Мои выступления в прессе и на конференциях, а я выступал с докладом на эту же тему еще и на научно-практической конференции «Пчеловодство 21 век» 9 апреля 2009 года, в пчеловодческой прессе не были одобрены. Неожиданную поддержку своих взглядов на причину гибели пчелиных семей я получил из-за океана. А.С. Пономарев в своей статье в журнале «Пчеловодство» №5 за 2011 год сообщает, что ведущий специалист Лаборатории исследования пчелы при министерстве сельского хозяйства США Дж. Пети основными причинами высокой гибели пчел считает дефицит полноценных кормов, массированное применение пестицидов в сельском хозяйстве, распространение опасных патогенов. Как видим, первой и основной причиной американцы называют дефицит кормов, а кормов-то у пчел всего два: нектар и пыльца (консервированная пыльца). Других кормов пчелы не знают. Мед – это не корм. Это питательное вещество, не участвующее в пищеварении, не стимулирующее железы пчел на выработку веществ для построения тела пчел. Мед – это энергетический ресурс организма пчелиной семьи. Химическая энергия меда переходит в тепловую и механическую, необходимую для работы мышц и других органов. Только нектар (сахароза нектара или сахарного сиропа) инициируют работу пищеварительных желез. Молодые выплодившиеся пчелы много едят пыльцы. Но могут они это делать лишь только в том случае, если в улей одновременно поступает нектар или сахарный сироп.

Что же происходит в пчелиной семье после наступления безвзяточного периода? При прекращении поступления нектара и пыльцы в улей пчелы-кормилицы начинают хуже кормить личинок, поскольку количество вырабатываемых железами веществ, необходимых для выращивания расплода, резко сокращается.
Пчелы-кормилицы для приготовления пищи начинают расходовать свой белок (из жирового тела и других органов). Но этого белка им хватает на 2-3 дня. Неполноценное питание личинок приводит к потере будущими пчелами способности выращивать расплод и сокращает их жизнь. Вскоре после прекращения взятка пчелы начинают поедать откладываемые маткой яйца, а затем и самых молодых личинок. Матка в это время продолжает засев. Около матки можно видеть несколько обслуживающих ее пчел и с десяток отложенных яиц, далее вокруг пустые ячейки. Поедаемых личинок и яиц пчелы используют для кормления матки и оставшихся личинок.

Надо знать, что явление каннибализма в пчелиных семьях является обычным. Так, весной до стадии взрослой пчелы обычно доживает 75-80% развивающихся пчел, летом – 80-90%, осенью – 50-75%. При недостатке белкового корма число выкормленных личинок и пчел может сократиться в 15 и более раз. В это же время снижается устойчивость народившихся пчел к возбудителям заболеваний. Таким образом, болезни, на которые часто ссылаются как на первопричины гибели семей, это не что иное, как следствие голодания пчел во время безвзяточных периодов. Считаю, что проводимый в это время отбор пыльцы еще более усугубляет состояние пчелиных семей.
Заметить начало и продолжение безвзяточного периода можно только взвешиванием контрольных ульев. В это время пчелам надо давать столько сахарного сиропа 1:1, насколько уменьшится вес улья за сутки.

Учитывая собственный опыт, опыт пчеловодов-практиков и изучая многочисленные материалы отечественной и зарубежной литературы по пчеловодству, я убедился в следующем.
Массовую гибель семей пчел можно предупредить, подкармливая их в безвзяточное время малыми дозами сахарного сиропа, который впрок пчелы не откладывают и в мед он не попадает.
Подкормка поддерживает яйцекладку матки и позволяет пчелам выращивать расплод.
Сообщений о гибели пчелиных семей от пчеловодов, работающих с пчелами по методу пчеловодства с самосменой матки, предусматривающего подкормку пчел сахарным сиропом в безвзяточное время, я не получал.
Более убедительными доказательствами моих обоснований, могли бы оказаться результаты изучения динамики изменения качества расплода и выплодившихся пчел во время бескормицы.

* Лонин Иван Сергеевич – автор книг по пчеловодству: «Новое в пчеловодстве» (2002 г.), «Как уберечь пчелиные семьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой» (2004 г.), «Пчеловодство с самосменой матки» (2007 г.) и многих статей, опубликованных в пчеловодческой прессе.

Exit mobile version