Site icon Bestbees.ru

Нектаропродуктивность бобовых кормовых культур

Международный форум пчеловодов «Медовый пир — 2010»
РАЗДЕЛ I. СОСТОЯНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ
И В МИРЕ. МЕДОНОСНЫЕ РЕСУРСЫ
И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

 

НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ БОБОВЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

 

Р.Б. Козин
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Посещаемость зернобобовых культур, как и других энтомофильных растений, в значительной степени определяется их нектаропродуктивностью.
Нами было изучено нектаровыделение у клевера красного, кормовых бобов, кормового люпина, люцерны.
Вопрос о том, какие пчелы — короткохоботные или длиннохоботные являются лучшими опылителями красного клевера, не является новым. Еще Клинге И.Н. полагал, что для опыления клевера могут быть пригодны только ддиннохоботные кавказские пчелы, способные взять нектар из глубоких нектарников цветков. Но в начале 30-х годов в нашей стране на 188-ми участках в 55 географических зонах были проведены наблюдения, связанные с семенной урожайностью красного клевера и численностью работающих на клевере пчел. Организатором этих работ — А.Ф. Губиным, в то время заведующим Московской областной пчеловодной станцией, было выдвинуто положение об одинаковой роли всех пород пчел вне зависимости от длины хоботка и их способности опылять красный клевер, так как математическая обработка полученных данных показала положительную связь между урожайностью семян красного клевера и числом медоносных пчел-опылителей.
Однако работы Алпатова В.В. показали, что на участках с лесными короткохоботковыми пчелами такой связи не обнаруживается. Вопрос о посещаемости клевера пчелами находится в тесной связи с нектаровыделением и глубиной залегания нектарников этой культуры. В свою очередь глубина цветка клевера очень изменчива и зависит от условий возделывания клевера, климата, погоды, плодородия почвы, удобрений, подкосов, сроков и способов посева (чистый, смешанный сплошной широкорядный и др.) и от положения цветка в соцветии (цветки средних ярусов головки несколько длиннее остальных). Подробный образ изменчивости глубины цветка клевера сделан Губиным А.Ф.. Найдены крайние варианты в 7,0 и 12,5 мм. Диаметр цветочных трубочек тоже различен, что особенно важно для сбора нектара медоносными пчелами.
При сопоставлении анатомической и «рабочей» (функциональной) длины хоботка с глубиной цветка в условиях точного опыта, пока¬зано, что доступность нектара для пчел нельзя определить только одним сравнением промеров хоботка пчел и цветка клевера.
В опытах со стеклянными трубочками разного диаметра, наполненными сахарным сиропом, было показано, что пчелы при погружении части головы в трубочку могут выбирать сироп на глубину, превышающую длину их хоботка. При средней длине хоботка 6,51 мм пчелы выбирали сироп из трубочек диаметром 1,0 мм на глубину 5,95 мм; при диаметре 2,0 на глубину 7,16 мм; а при 4,0 мм на 8,56. В опытах с живыми цветками красного клевера, наполненными сиропом с помощью капиллярной пипетки, оказалось, что пчелы при средней длине хоботка 6,60 мм выбирали сироп на глубину 9,23 мм, превышая длину хоботка в среднем на 2,63 мм. В отдельных случаях они выбирали сироп даже на глубину 10-11 мм. Изучение этого явления показало, что благодаря прилеганию столбика и нити свободной тычинки к внутренней стенке цветочной трубки, между ними образуется капиллярный промежуток, который пчелы и использовали при высасывании нектара.
В опыте с цветками клевера, лишенными столбика и свободной тычиночной нити, наклеенными коллодием на стеклянные трубочки диаметром около 1,3мм, которые были запаяны с одного конца и наполнены сахарными сиропом, показано, что пчелы при средней длине хоботка 6,785 мм выбирали сироп на глубину 6,732 мм. Разница в 0,053 мм несущественна.
Следовательно, внутренние части цветка, прилегающие к внутренней стенке венчика, действуют, как своего рода капилляр, помогающий выбирать сироп на глубину, чем позволяет анатомическая длина хоботка.
Имеются данные, свидетельствующие о влиянии удобрений на нектаропродуктивность и посещение посева клевера пчелами. Так, в опытах Анферовой В.Н. различные дозы органических и минеральных удобрений увеличивали процент цветков с нектаром выше за¬вязи с 28 в контроле до 42-54%, а завязываемость семян с 29,2 до 38,3%. В опытах Пономаревой Е.Г. процент цветков с нектаром при внесении РЗО К40 увеличился с 42 до 55, число семян в головке с 14,6 до 21,8 шт.
По нашим данным, полученным в условиях Ярославской, Ленинградской и Сумской областей, количество сахара в среднем в нектаре одного цветка составило соответственно 0,101; 0,084 и 0,144 мг. При числе цветков на 1 га (тыс. шт.) в 260; 550 и 445 нектаропродуктивность клевера оказалось равной 26 кг; 45 кг и 63 кг с 1 га. Такие нектароносные ресурсы клевера красного следует учитывать при расчете медоносного баланса пасеки.
Увеличение нектаровыделения у цветков клевера вызывало повышение количества посещающих его пчел с 5,58 до 53,95%; шмелей — 1,10 до45,30% и других насекомых с 0.67 до 35.08%.
Нектаропродуктивность кормовых бобов изучалась в суточной
динамике при разных способах посева и в разной стадии цветения. В период начала цветения количество сахара в одном цветке постепенно повышается с 2 часов ночи до 10 часов утра, затем, падает. В 22 часа наблюдается небольшое повышение (с 0,177 мг до 0,307 мг) выделения нектара.
В середине цветения максимум нектарности (0,47 мг) совпадает в 10 часов с влажностью воздуха в 90%. Затем по мере повышения температуры и снижения влажности количество сахара к 14 часам уменьшается до 0,215 мг. Нектарность в конце цветения оказалась значительно большей, чем в начале или в середине цветения (максимум — 1,00 мг в 14 часов, минимум — 0,64 мг в 22 часа).
Нектаропродуктивность бобов квадратно-гнездового способа посева сравнительно выше, чем у бобов рядового посева. В начале цветения максимум нектарности составлял 1,050 мг; в средине цветения-1,320 мг; в конце цветения -1,420 мг при температуре 10°С и относительной влажности 93%.
Для расчета нектаропродуктивности с 1 га кормовых бобов использовали число цветков на одном растении бобов (рядовой посев — 44,05, квадратно-гнездовой — 56,27); густоту насаждений на 1 га в 250 тыс. растений; количество сахара в одном цветке бобов в среднем (рядовой посев — 0,61 мг, квадратно-гнездовой — 0,90 мг). Расчеты показывают, что 1 га бобов рядового посева выделяет 6,7 кг, а 1 га бобов квадратно — гнездового посева-12,6 кг сахар. Такие, хотя и небольшие, потенциальные возможности пополнения нектарных запасов в пчеловодстве следует принимать во внимание.
Отдельные авторы склонны относить люпин к пыльценосам, однако проведенные нами наблюдения позволяют сделать иные выводы, а именно — цветки люпина выделяют нектар и, следовательно, люпин можно отнести не только к пыльценосам, но и нектароносам. Определение нектарпродуктивности мы проводили по вышеуказанной методике на цветках люпина сорте «Боровлянский». Средняя нектаропродуктивность 1 цветка этого сорта составила 0,80 мг сахара. В пересчет на 1 га (для этого мы подсчитывали общее количество цветков по 9 сортам на 1 м2) нектаропродуктивность люпина желтого составила 26 кг.
По нектаропродуктивным качествам люпин можно отнести к группе типа плодовых насаждений. Такой резерв улучшения кормового баланса необходимо учитывать в пчеловодстве.
Работы по определению нектаропродуктивности люцерны мы проводили в течение ряда лет. Определение нектаропродуктивности выполнялось нами в условиях пчелосовхоза «Бухарский». Температура при этом колебалось от 26° до 38,5°, относительная влажность воздуха — от 56 до 85%. Содержание сахара общего в 1 цветке составило в среднем 0,707 мг с колебаниями от 0,52 до 1,45 мг. Количество дисахаров в среднем оказалось равным 0,208 мг при минимуме в 0,06 и максимуме 0,91 мг.
В том же совхозе пробы на нектаропродуктивность отбирали с 25 июня по 29 июля. При этом общее количество сахара в 1 цветке составило 0,589 мг при колебаниях от 0,18 до 1,67 мг. Взяты также пробы в Ургенчском пчелосовхоз. Общее количество сахара здесь оказалось равным 0,178 мг с колебаниями от 0,07 до 0,49 мг.
В Ташкентском пчелосовхозе наблюдения, проведенные с 22 июля по 10 августа, выявили содержание общего сахара в 1 цветке люцерны в количестве 0,187 мг в среднем (при колебаниях от 0,08 мг до 1,06 мг).
Выявление зависимости между количеством сахара и временем суток, температурой и влажностью воздуха показало наличие определенных положительных связей (табл. 1,2).

Таблица 1. Коэффициент корреляции между количеством сахара и температурой и влажностью воздуха (пчелосовхоз «Ташкентский»)

Коэффициент корреляции между количеством сахара и температурой и влажностью воздуха

В условиях Киргизии нектаропродуктивность люцерны составила в пересчете на 1 га от 60 до 128 кг (по материалам наблюдений, проведенных в Киргизском НИИ животноводства и ветеринарии).
Казахской опытной станцией пчеловодства определена сахаро-продуктивность люцерны разных сроков цветения.

Таблица 2. Сахаропродуктивность люцерны различного возраста.

Из данных табл. видно, что трехлетняя люцерна превосходит двухлетнюю по количеству стеблей на 1 м2. По всем остальным показателям — цветоносность, продолжительность жизни цветка, сахаропродуктивность 1 цветка — она уступала двухлетним растениям, а поэтому и сахапродуктивность 1 га ее оказалась в 2 с лишним раза меньше.
Исследования, проведенные нами совместно с сотрудниками Грузинской опытной станции пчеловодства показали, что нектаровыделение люцерны было наибольшим при температуре 26-30°С и относительной влажности воздуха 65-70%. Анализы показали, что, в среднем, одним цветком выделялось 0,2 мг нектара с содержанием сахара 21%. Медопродуктивность 1 га посева люцерны составила в среднем 17-20 кг. Исследования показали, что нектаровыделение люцерны в первую половину цветения было большим, чем во вторую. В среднем с 8 июля по 13 июля одним цветком выделено 0,166 мг нектара при 25,73% сахара, а с14 июля по22 июля соответственно- 0,072 мг и 20,38%.
Таким образом, выполненные в разных зонах исследования показали, что люцерну вполне можно считать неплохим источником медосбора для медоносных пчел.

Exit mobile version