Семейство. Губоцветные — Labiatae или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия. Мята дикая, материнка, подгрудник.
Ботаническое описание. Мята полевая – многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15—45 см с длинным ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик с пятью лопастями, из которых одна выемчатая. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку.
Время цветения. Июнь — сентябрь.
Места произрастания. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах. Возделывается на плантациях эфирно¬масличных и лекарственных растений, близкий вид — мята перечная.
Районы распространения. Мята полевая встречается в большинстве областей России. Культивируется как эфирномасличное растение.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки).
Период сбора. Июнь — сентябрь.
Химический состав. Трава содержит эфирное масло. Главной составной частью его являются ментол и различные терпены.
Применение в медицине. Мята полевая и другие виды мяты усиливают аппетит, улучшают пищеварение, снижают повышенную кислотность желудочного сока, ослабляют тошноту, прекращают спазмы желудка и колики, усиливают отделение пота и обладают ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Настой травы мяты применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную кислотность желудочного сока, и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях. Настой мяты также употребляют при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области печени.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах кожи.
Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных лепешек, зубного порошка и зубной пасты, а также употребляется в ликеро-водочном и кондитерском производстве. Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином — в виде карандашей для втирания при мигрени (головной боли). Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире под названием валидола применяют при стенокардии.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Ментол, содержащийся в мяте, замедляет сердечную деятельность, осложняет работу дыхательного центра и может вызвать ухудшение самочувствия у больных бронхиальной астмой.