Инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личинок жуков рода Meloe на теле пчелы. Болезнь обычно кратковременная, проявляется возбуждением, беспокойством пчёл и гибелью значительного числа их.
Возбудитель болезни. Болезнь вызывают личинки разных жуков. В южных областях нашей страны взрослые формы майки имеют длину 15—33 мм, у них овальное брюшко и короткие надкрылья. Они встречаются на лугах и полях, освещённых солнцем, в рощах и реже в садах. Питаются растениями, преимущественно травянистыми или кустарниковыми. Потревоженные майки подбирают под себя ножки и выделяют из суставов острую едкую маслянистую жёлтую жидкость, содержащую контаридин, вызывающий на коже образование пузырей. Самки откладывают яйца в сухом рыхлом грунте на полях и лугах, преимущественно на солнцепёке, в заранее вырытых ими ямках на глубину 2—5 см. Кладут яйца от 10 до 4000, в зависимости от видов маек и их индивидуальных особенностей. Яйца светло-жёлтые, цилиндрические, округлые к концам, длиной 1—1,5 мм, в диаметре 0,5 мм. Из яиц выходят небольшие шестиногие, быстро передвигающиеся личинки (триангулины). Длина и цвет личинок разных видов различны.
Личинки поселяются на цветах различных растений. При посещении этих цветов какими-либо насекомыми личинка майки прикрепляется к их наружному покрову. Истинными хозяевами, на которых личинки могут совершать своё обычное развитие, являются одиночные пчёлы. Однако личинки маек нападают и на медоносных пчёл и переносятся ими в ульи, где вызывают значительное беспокойство в семье, но здесь они не находят условий для своего дальнейшего развития.
Пёстрая майка широко распространена в южных и средних областях бывшего Советского Союза.
Личинка пёстрой майки чёрного цвета, голова треугольной формы. На переднем заостренном крае головы размещены семь прочных копьевидных волосков, направленных вперед. Челюсти серповидные, с пилящим острым краем. По бокам головы имеется по одному большому глазу и усику, состоящему из трёх члеников. Передняя часть тела несет три пары коротких конечностей, оканчивающихся тремя коготками. Длинное членистое брюшко личинки снабжено четырьмя крепкими и длинными волосками, расположенными друг от друга на равном расстоянии.
Личинка пестрой майки, попавшая на пчелу, прочно прикрепляется к её наружному покрову с помощью коготков конечностей и в особенности заостренного края головы, который она вонзает в сочленения между кольцами брюшка пчелы. Она прогрызает тонкую межсегментную перепонку и впивается в тело пчелы настолько глубоко, что наполовину или больше скрывается под хитином. Углубляясь между хитиновыми сегментами пчелы и разрушая межсегментную перепонку, личинки пёстрой майки сосут гемолимфу. Личинки маек, не найдя необходимых условий в пчелиной семье, гибнут.
Степень патогенности личинок обыкновенной майки для пчёл слабая. Лишь майка пёстрая, нарушая покровную ткань пчёл и питаясь гемолимфой, вызывает их гибель. Число личинок маек на одной пчеле колеблется, Чаще всего можно встретить 1—2 личинки, реже больше. В отдельных случаях находили на одной пчеле от 4 до 100 и более личинок.
Этиология. Источником заражения пчёл мелеозом служат окрестные угодья, куда они вылетают за нектаром и пыльцой.
Клинические признаки. Болезнь обычно кратковременная, и её развитие совпадает с появлением нового поколения личинок пёстрой майки. Проявляется она во второй половине мая и в июне, а иногда в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчёл бывает больше, чем в средних и слабых. Количество инвазированных пчёл достигает от нескольких десятков в день до нескольких тысяч. Иногда болезнь затягивается до 2—3 недель. Особенно большой вред наносят личинки маек, поражая лётных пчёл накануне главного медосбора.
Способствует развитию болезни обитание в окрестности пасеки больших количеств маек и одиночных пчёл. Пчёлы, пораженные личинками, возвращаясь из полета, проявляют беспокойство, у них наблюдаются судорожные движения, они падают на землю, вертятся, подпрыгивают, лапками пытаются очистить своё тело. При осмотре семей и в гнездах можно обнаружить много беспокойно бегающих и вертящихся пчёл. У пораженных пчёл легко можно найти личинок маек.
Диагноз. Его ставят по обнаружению личинок маек на пчёлах и характерному их беспокойству. Внимательный осмотр больных и погибших пчёл позволяет установить наличие на их покровах сравнительно тонких и длинных насекомых. Они видны невооружённым глазом. При осмотре необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.
Профилактика. Предупреждают мелеоз истреблением жуков весной. Жуки крупных размеров, и их легко обнаружить. Убивая только одну самку, уничтожают огромное потомство, которое может составить несколько тысяч личинок.
Меры борьбы. Они основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей.
Лечение больных мелеозом семей производят окуриванием табачным дымом или фенотиазином.
Окуривание табачным дымом. Наиболее ядовиты для маек первые порции табака (махорки), насыпанного в количестве 50 гр. в дымарь на раскаленные угли. Дым вызывает моментальное оцепенение личинок маек, которые осыпаются на разостланную на дне улья бумагу. Маек сразу собирают и уничтожают, так как через 5 — 3 минут после окуривания они снова приобретают подвижность. Окуривание табачным дымом проводят вечером. Предварительно соты в улье расставляют шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчёл. Щели в улье замазывают, леток сокращают. Окуривание повторяют через 3 — 5 дней до прекращения гибели пчёл от мелеоза.
Фенотиазин используют как при лечении варроатоза.