Семейство. Норичниковые — Scrophulariaceae.
Народные названия. Иван-да-марья, золотушная трава.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см с опущенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцентные. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия (губы желтые, трубка венчика красно-желтая). Цветки имеют гребенчатозубчатые фиолетовые прицветники. Плод — яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присемянником.
Время цветения. Май — сентябрь.
Места произрастания. Растет по лесным полянам, опушкам, кустарникам и холмам, на болотистых лугах и меловых склонах.
Районы распространения. Встречается в северной, средней и юго-западной зонах европейской части России.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и плоды.
Период сбора. Траву собирают в мае — сентябре, плоды — в июле — сентябре.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что марьянник дубравный содержит следы алкалоидов, гликозид меломпикрит (дульцит), а в семенах — весьма ядовитый гликозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Иван-да-Марья обладает инсектицидным, противовоспалительным и хорошим ранозаживляющим действием. Настой травы применяют внутрь при золотухе, наружно в виде ванн и обмываний — при золотухе, различных сыпях и чесотке. Свежая измельченная трава и ее порошок ускоряют заживление ран.
Отвар плодов используют для уничтожения вредных насекомых.
Подобными свойствами обладает и другой вид марьянника — марьянник полевой (Melampyrum arvense L.).
Внутреннее применение марьянников, как ядовитых растений, требует большой осторожности.
Способ применения.
3 столовые ложки травы марьянника настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.