Site icon Bestbees.ru

Лук-чеснок (чеснок) — Allium sativum L.

 

 

Семейство. Луковые — Alliaceae.

Ботаническое описание. Чеснок — травянистое многолетнее растение семейства лилейных, достигающее в высоту 20—70 см. Часто возделывается как однолетнее. Его подземные органы состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица бывает различной формы (от округлоплоской до удлиненной) и представляет собой видоизменившийся побег. Листья у чеснока очередные, влагалищные, плоские, линейные, шириной около 1 см, заостренные на верхушке, сложенные вдоль центральной жилки, резко выступающей с нижней стороны, и желобчатые — с верхней. Влагалища листьев, плотно охватывая друг друга, образуют трубчатый ложный стебель, внутри которого проходит безлистный цветонос, несущий на верхушке шаровидное зонтичное соцветие. Часто в соцветии вместо цветков образуются мелкие воздушные луковички («детки») длиной 1,5—3 мм, служащие для вегетативного размножения. В культуре чеснок обычно размножают зубками луковиц, а не «детками», так как из последних только через 2—3 года развивается цветущее растение с луковицей, пригодной для использования.

Время цветения. Июль — август.

Места произрастания. Возделывается в огородах, на овощных плантациях. Чеснок требователен к почвенному плодородию. Это теплолюбивая, но морозостойкая культура. В районах с мягкой зимой зимует даже с зелеными листьями. При осенней посадке выдерживает заморозки, но до наступления холодов должен укорениться. Большинство сортов чеснока возделывается в условиях длинного дня и приспособилось к нему. Длинный день способствует формированию луковицы.

Районы распространения. В диком виде чеснок не встречается. В России разводится повсеместно, наиболее широко на юге европейской части, на Кавказе и Южном Казахстане.

Предмет сбора. В медицине используют луковицы чеснока для получения препарата аллохол, настойки чеснока и экстракта густого.

Период сбора. Уборку чеснока стрелкующихся форм проводят, когда начинается массовое пожелтение листьев, а нестрелкующихся форм — когда листья полягут, но не подсохнут.

Химический состав. Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремневую кислоты, следы йода, витамины С (10 мг%) и D , витамины группы В. Луковицы чеснока богаты аскорбиновой кислотой (25—27 мг% в пересчете на сухое сырье), белками (6—7%), углеводами. Основная масса углеводов представлена алилосахарами и гликофруктозаном. Редуцирующих сахаров около 0,5%, полисахаридов 20—27%. Запасные вещества чеснока, помимо крахмала, содержат полисахарид, состоящий из маннозы, фруктозы и нередуцирующей кислоты. Зола полисахаридов содержит много кальция. Из луковиц чеснока был выделен полисахарид, идентифицированный с синистрином. Кроме того, луковицы содержат эфирное масло (0,25—0,5% на сырое вещество, в зависимости от их сорта и происхождения, а также от сроков сбора), обусловливающее характерный вкус и запах чеснока и обладающее бактерицидными свойствами. Однако повышенное его содержание (до 0,5%) придает чесноку резкий, неприятный вкус. Хроматографический анализ летучих веществ чеснока показывает наличие в них сернистых производных: диаллилдсульфида, аллилпропилдисульфида, дипропилдисульфида и др. В нем также обнаружена серосодержащая аминокислота аллиин (0,3%), предшественник аллицина. В луковицах чеснока обнаружены также фитостерины и жирное масло (0,06%). Зольные вещества составляют 0,84—1,44% на сырую массу луковиц.

Применение в медицине. Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как излюбленное лечебное средство в различных странах. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Дрезней Греции. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество.

В средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы, до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как средство против этой болезни. Знаменитый в истории медицины врач Парацельс также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных русских лечебниках-травниках есть сведения о сильном предохранительном действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии («повального мора») скота. В свете современного учения об антибиотиках высших растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный интерес.

Фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами. Они усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность. Настойку и экстракт чеснока применяют главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах. Назначают также при гипертонии и атеросклерозе.

Чеснок весьма широко применялся в народной медицине многих стран для лечения самых различных заболеваний. В Германии его использовали в борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом, во Франции — с холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США — с кожными заболеваниями. В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, лихорадочных заболеваниях, в целях профилактики малярии.

Наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок употребляют при подагре, водянке, болезнях органов дыхания (кашле, удушье), цинге, малярии, различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических запорах).

Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим и успокаивающим кишечник действием.

Чеснок считается предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе и коклюше.

Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсаций сосудов кистей, хорошо действует при малярии.

На Кавказе против лихорадки применяют чеснок, настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употребляемый наружно, хорошо действуют при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).Чеснок применяют при дизентерии, гастритах, хронических запорах, волчанке и скрофулодерме.

В России из чеснока вырабатывают различные препараты: аллилсат, аллилзантин, аллицин, дефензонат, аллилглицерин, сативин. Их применяют при артериосклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Теплый чесночный отвар употребляют для противоглистных клизм, а также для обмываний и втираний при воспалительном отеке конечностей.

При острицах у детей в задний проход вводится долька луковицы чеснока, которая убивает паразитов.

Летучие фракции чеснока — фитонциды убивают разнообразных микробов: бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерных вибрионов, дифтерийную палочку, стафилококков и стрептококков.

Сок и водный экстракт чеснока обладают ярко выраженным антибактериальным действием на туберкулезные микобактерии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре, и производят их разрушение.

Фитонциды с успехом применяются при ринитах (насморке), ангине, ушных заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, артериосклерозе, почечнокаменной болезни, а также в гинекологической и хирургической практике. Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов разрезанной луковицы чеснока при насморке, ангине и даже коклюше.

Положительные результаты получены в лечении чесноком гнойных ран и долго не заживающих язв. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность раны и способствует быстрому ее заживлению.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызывать раздражение почечной паренхимы.

Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.

Желчегонные таблетки «Аллохол» содержат в пересчете на сухое вещество: густого экстракта чеснока 0,04 г, густого экстракта крапивы 0,005 г, желчи сгущенной 0,08 г, угля активированного 0,025 г, вспомогательных веществ до общей массы 0,21 г (без оболочки).

Аллохол противопоказан при острых гепатитах, острых и подострых дистрофиях печени.

Способы применения.

40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.

Exit mobile version