Семейство. Лещиновые – Corylaceae.
Народные названия. Лещина, лешка, лязга, орешек, ореховый кустарник, орех, орешенье.
Ботаническое описание. Лещина обыкновенная (лесной орех) – крупный кустарник с ветвистыми стеблями высотой до 7 метров, покрытыми коричневой корой. Листья очередные, опушенные, крупные, овальные или округлые, по краям зубчато-пильчатые, черенковые. Мужские цветки – в повислых многоцветковых сережках, женские – по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветников. Плоды – односемянные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой чашечкой из сросшихся прицветников.
Время цветения. Цветет в марте – апреле. Плоды созревают в августе – сентябре.
Места произрастания. Встречается в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах.
Районы распространения. Лещина обыкновенная распространена в лесной зоне средней и северной России.
Предмет сбора. Используют листья, кору и плоды.
Период сбора. Кору дерут ранней весной и осенью. Листья заготовляют летом. Орехи — осенью.
Применение в медицине. Лещина обыкновенная (лесной орех) обладает венотоническим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным и несильным мочегонным действием. Используется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Плоды лещины применяют в качества общеукрепляющего и питательного средства при пониженном питании, малокровии.
Способы применения.
1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в тепле 4-6 часов и процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3 -4 раза в день до еды.
Растертые свежие орехи (или дробленые сухие) смешать пополам с медом и принимать по 1 – 2 ст. ложки несколько раз в день в качестве высокопитательного средства для ослабленных больных.