Семейство. Крыжовниковые — Grossulariaceae.
Ботаническое описание. Невысокий кустарниквысотой 60-15- см. Ветви покрыты игольчатыми шипами и простыми или трехраздельными шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по одному-три в кисти. Чашелистиков и лепестков венчика — по пять, тычинок — пять, пестик — из двух сросшихся плодолистиков и с нижней завязью. Плоды — зелёные, жёлтые или красные ягоды, гладкие или волосистые. Семена многочисленные, с наружной студенистой оболочкой.
Время цветения. Май — июнь.
Места произрастания. Растёт по сыроватым тенистым лесам, культивируется в садах, огородах, на дачах.
Районы распространения. Произрастает в диком виде в горах Кавказа и, как одичавшее, в западных районах и средней полосе европейской части России. Культивируется во многих районах страны.
Предмет сбора. Ягоды.
Период сбора. Июль — август.
Химический состав. Ягоды содержат 5-8% сахаров, органические кислоты: лимонную, яблочную, винную; пектиновые вещества, азотистые соединения — 0, 65%, красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфорные, и витамины (С — 50 мг%, А — 0, 1 мг%).
Применение в медицине. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим свойствами.
Отвар ягод крыжовника применяют при желудочных резях, поносах, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство и для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Как ягодник крыжовник широко распространен, его называют северным виноградом. Из него изготовляют высококачественные ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые весьма полезны для питания выздоравливающих от тяжелых заболеваний.
В народной медицине Кавказа водный настой листьев используют при туберкулёзе лёгких.
Способы применения.
Столовую ложку ягод крыжовника кипятить 10 минут в стакане кипятка. Принимать по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.