Site icon Bestbees.ru

Колибактериоз

Колибактериоз — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчёл.

Возбудитель — Esherichia coli, грамнегативные палочки с закругленными концами, размером (1— 3)х0,5 мкм, чаще подвижные. Спор и капсул не образуют. Е. coli не отличаются устойчивостью к воздействию физических и химических факторов. В мёде при температуре 4—20 °C они сохраняют жизнеспособность до 7суток, а при температуре 60 ° C — не более 15 минут.

Этиология. Болезнь встречается чаще всего в густонаселенных, с большой концентрацией животных, регионах. Возникновению заболевания способствуют: снижение сопротивляемости организма пчёл при сильном поражении их клещом варроа; скармливание большого количества сахарного сиропа и недоброкачественных кормов; повышенная влажность в гнёздах пчёл. Источник инфекции — больные пчёлы, выделяющие возбудитель с экскрементами.

Возбудитель, попадая в организм физиологически ослабленных пчёл, начинает быстро размножаться в кишечнике. В результате отсутствия естественного биологического барьера (перитрофической мембраны) он быстро проникает в гемолимфу и, размножаясь в ней, вызывает септицемию и гибель пчёл.

Клинические признаки. Заболевание возникает в конце зимовки (весной), а иногда и осенью. Вначале пчёлы возбуждены, затем они становятся вялыми, у них отмечают увеличение брюшка и понос. Вследствие интоксикации организма пчёлы теряют способность к полету. Наблюдается большая их гибель, рамки и стенки улья загрязнены экскрементами. При вскрытии больных или только что погибших пчёл обнаруживают дряблый, грязно-белого или буровато-серого цвета кишечник. Пчелиные семьи плохо развиваются и не дают товарной продукции.

Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов бактериологического исследования пчёл. При диагностике исключают гафниоз, сальмонеллез и другие энтеробактериозы, нозематоз.

Профилактика. Нельзя размещать пасеки вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений. Необходимо соблюдать правила содержания пчелиных семей, а также обеспечивать пчёл доброкачественными водой и кормом.

Меры борьбы. Создание хороших условий семьям пчёл ведёт к прекращению болезни. При значительной гибели пчёл их кормят трехкратно с недельным интервалом 50%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 литр сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина 0,2 гр., стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.

Exit mobile version