Рабочие пчелы все отбросы выносят наружу
и испражняются только за пределами улья.
Стенки улья и соты покрыты защитным слоем прополиса.
В естественных условиях, будь то дупло дерева, расщелина в скалах или пустующий улей, пчёлы строят несколько вертикальных параллельных сотов, с расстоянием от 9 до 12 мм друг от друга. На пасеке пчеловод предоставляет пчёлкам рамки с вощиной, установленные в ульях с теми же промежутками. И ульевые, и естественные соты имеют толщину 25 мм там, где выводится расплод, и 35-40 мм – в местах складирования мёда.
Пчелиный сот состоит из правильных шестигранных ячеек. Диаметр ячеек, в которых выводятся рабочие пчёлы, в среднем равен 5,4 миллиметра, глубина их — 12 мм. Средостение является дном ячеек как с одной, так и с другой стороны. Построены они с небольшим наклоном вверх. В эти ячейки пчёлы складывают мёд и пыльцу. В чисто медовых сотах (или верхних частях сотов расплодных), подготовленных под мёд, эти ячейки отстроены значительно круче. Расплода в таких ячейках не бывает. Трутневые ячейки занимают нижние участки сота, диаметр их равен 6,9— 7 миллиметрам. В них, в отсутствие трутневого расплода, пчёлы складывают только мёд, пергу в них они не хранят. Между пчелиными и трутневыми ячейками расположены ячейки переходные. Такие же ячейки бывают у верхней и боковых планок. Весной, когда семья пчёл наберёт силу и начинает готовиться к роению, пчёлы отстраивают некоторые соты только с трутневыми ячейками, часто перестраивая подставленную вощину под трутневый расплод.
В ульях гнездо пчелиной семьи заполнено восковыми сотами, отстроенными рабочими пчёлами в рамках с вмонтированными в них листами вощины. Вощина позволяет облегчить и ускорить работу пчел по строительству сотов, а также получить хорошо отстроенный прочный сот с пчелиными ячейками.
Воск для этого, как уже было сказано, выделяется восковыделительными железами, находящимися в брюшке рабочих пчёл. Образуется воск непроизвольно, особенно во время хорошего медосбора, когда пчёлы, выполняя большую работу, обильно питаются мёдом и пыльцой. Если в улье нет рамок с вощиной для отстройки сотов, пчёлки откладывают его «про запас» во всех возможных местах, а уж совсем «лишний» застывший воск на восковых зеркальцах в виде очень мелких пластинок белого цвета теряется (пластинки падают на дно улья). В случае прекращении медосбора, при подготовке пчёл к роению или в случае гибели матки восковыделение у пчёл и отстройка сотов в гнезде прекращается. Как только потребление мёда превышает его поступление в улей — пчелы прекращают строить соты, даже если большая часть жилища не застроена. Выделение воска у пчёл сокращается и при заключении матки в клеточку.
Восковые соты – идеальные хранилища для мёда. Поверхность каждой ячейки, перед заполнением мёдом, тщательно обрабатывается пчёлами для их дезинфекции. Жидкий мёд из таких сотов абсолютно стерилен, что очень важно при его применении в апитерапии. Кроме того, представьте себе стеклянную банку весом всего 100 граммов, в которую залито 4 кг мёда. Представить трудно. А вот хрупкий на вид пчелиный сот выдерживает такой вес.
Рамки с сотами в улье располагаются, а точнее – устанавливаются пчеловодом, двумя способами: перпендикулярно к передней стенке с летком (холодный занос) и параллельно ей (тёплый занос). Первый способ используется не в пример чаще. Ширина улочек (расстояние между сотами) в летнее время составляет 12 мм, а между средостениями, соответственно, — 37 мм. Ранней весной некоторые пчеловоды сокращают ширину улочек до 9-10 мм для поддержания более комфортной температуры в гнезде.
В весенне-летний период, когда в семье выращивается расплод, в середине гнезда располагаются соты с яйцами, личинками и куколками, а по бокам — соты с мёдом и пергой. При обильном нектаровыделении и приносе пчёлами нектара и пыльцы такое расположение часто нарушается. Пчёлы заливают нектаром всё возможное пространство, лишая матку возможности «червить» (откладывать яйца) и сокращая количество выращиваемых пчёлок. В сотах с расплодом пчёлы размещают мёд сверху в виде небольшой полоски. Между мёдом и расплодом некоторое количество ячеек бывает занято белковым кормом — пергой.
Известно, что искусственная подкормка пчёл сахарным сиропом в некоторой степени стимулирует выделение воска и строительство сотов. Пчеловоды используют подкормку небольшими количествами меда или сиропа для того, чтобы пчёлы полностью запечатали мед в сотах после главного взятка. Воск выделяют молодые (12 — 18-дневные) пчёлы, занятые выкармливанием расплода. Затем функция желез слабеет, и выделение воска прекращается. Старые пчёлы воск не выделяют, но когда семья остаётся без гнезда или целостность его нарушена, в строительство сотов включаются пчёлы всех возрастов.
Из воска в период роения пчёлы строят мисочки на ребрах или краях рамок. После того как матка отложит в них яйца, пчёлы достраивают мисочки, превращая их в маточники.
По состоянию сотов можно определить возраст пчелиной семьи. Чем больше в сотах выводилось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. В естественных условиях из гнезд со слишком старыми сотами семьи переселяются в другое место. В условиях пасеки за состоянием сотов обязан следить пчеловод, подставляя в нужное время рамки с искусственной вощиной для отстройки новых сотов и замены ими старых тёмных сотов с мелкими ячейками. В старых сотах нарождаются мелкие пчёлы. Они более слабы и менее долговечны. В старых сотах мёд быстрее кристаллизуется (засахаривается). Кроме того, в старых сотах после зимовки, в большей или меньшей степени, накапливаются экскременты пчел, а значит длительное время сохраняется инфекция. Принято считать, что сот может прослужить три года. Поэтому в течение пчеловодного сезона обновляют, как правило, треть сотов.
Жизненные процессы отдельных индивидуумов в пчелиной семье находятся в прямой зависимости от условий, в которых они развиваются. Кроме количества и качества потребляемой пищи, к таким условиям в немалой степени относятся температура, влажность и газовый состав воздуха в гнезде пчёл.
В гнезде пчелиной семьи всегда поддерживается максимальная чистота. Стенки улья, бруски рамок покрыты тонким слоем прополиса – исключительного дезинфектанта. Все щели, а также потолочек или холстик также заделаны и обработаны прополисом. По поводу холстика бытует мнение, что его пчёлы прополисуют также от сквозняков. Считаю его неверным. Пчеловоды знают, что осенью, с похолоданиями и дождливой погодой, влажность в ульях повышается и, порой, настолько значительно, что с внутренней стороны холстиков конденсируется влага. Вряд ли она устраивает пчёл, и вряд ли они прополисуют холстик для этого. Главное предназначение прополиса в гнезде пчёл — поддержание высокой бактерицидности. Холстики, в течение сезона утолщая слой, они прополисуют именно с этой целью. А вот заделка щелей между потолочинами, безусловно, — для теплоизоляции гнезда. По этой же причине семья прополисует летки, начиная с верхних, если пчеловод своевременно их не сократит. По тому, как пчёлки прополисуют леток, можно с высокой степенью вероятности определить, какая будет зима.
Особенно заметна приверженность пчёл к чистоте и порядку при посадке роя в улей. Чуть придя в себя, они сразу же принимаются за уборку гнезда, вынося из улья мёртвых пчёл и различный мусор.
Это говорит о том, что как бы ни совершенна была система терморегуляции, на температуру в зоне расплода влияют внешние факторы, что, в свою очередь, отражается на характере развития пчелиной семьи. Это опытным путём доказал известный учёный-пчеловод, профессор Н. М. Кулагин. Он охлаждал пчелиное гнездо до температуры в зоне расплода 5-8° C в течение 1-3 часов, что приводило к гибели 5% яиц и 4% 1 — 4-дневных личинок. Наиболее чувствительными к подобного рода охлаждениям оказались куколки пчёл. Они погибали при температуре 3° C через два часа. Он, также, помещал расплод, взятый из одной семьи, в термостаты с температурами 20, 25 и 27° C . В первом варианте расплод погибал через 11 дней, во втором — через 8 дней, в последнем — пчелы погибали сразу же после выхода из ячеек.
Неоднократно ставились опыты по выращиванию расплода при пониженных на несколько градусов температурах. Все эти опыты подтверждали, что пчёлы, выведенные при температурах, отличающихся от оптимальных (34-35°С), оказывались дефективными по экстерьеру и менее жизнеспособными. Это всегда следует учитывать пчеловоду, особенно весной, после выставки и при расширении гнезда, а также ранней осенью, в период наращивания пчёл.
Самую стабильную температуру пчелы поддерживают в зоне с яйцами и молодыми личинками. Причём с увеличением возраста личинок температура колеблется в пределах 0,5° С, а при запечатывании расплода — в пределах 4°С.
Температура в зоне трутневого расплода на 1—2° C ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел.
Особенно стабильная температура в зоне выращивания маточников. Средняя температура у маточника 34° C и колебания в её в этой зоне не превышают 0,5° C даже при значительных колебаниях температуры внешней.
При отутствии в гнезде расплода, температура в улье поддерживается в пределах 15—30° C. Это же касается и зимнего клуба пчёл.
Поддержание оптимальной температуры в гнезде пчел напрямую связано с количеством потребляемого кислорода и пищи. При понижении внешней температуры до 20° C потребление пищи увеличивается в 1,7, а при 14° C — в 2 раза. Потребление кислорода, напротив, повышается с повышением внешней температуры.
Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре наружного воздуха 4—6° C . Следует, однако, учитывать, что при температурах выше 4° C пчёлы в клубе достаточно активны и их необходимо как можно меньше тревожить.
Выводом из всего вышесказанного можно считать необходимость тщательного утепления ульев в весенний период, используя для этого как верхние и боковые подушки, так и специальные или естественные приспособления для предотвращения сквозных ветров на пасеке. Гнёзда необходимо сокращать в соответствии с силой семьи, закрывая при этом верхний леток и сокращая, при необходимости, нижний.
Летом влияние температуры на развитие пчёл является наиважнейшим фактором. Зимой же картина меняется. На первое место, для благополучной зимовки пчелиных семей, выступает фактор влажности.
Влажность воздуха в гнезде зависит от температуры воздуха окружающей среды и его влажности, от активности пчёл и содержания влаги в мёде. В разные периоды она может колебаться от 20-25 до 100%. Рассмотрим параметры влажности в пчелином гнезде в разные периоды и в разных ситуациях.
Средняя влажность определяется в центре гнезда. Показатель этот достаточно стабилен и равен, как правило, 75%. У летка же влажность ниже на 10-15%. В районе яиц и открытого расплода пчёлы поддерживают влажность в пределах 85-95%, так как при низкой влажности личинки высыхают, а при более высокой – подвергаются опасности заболеваний (нозематоз, акарапидоз, варроатоз, европейский гнилец и др.). В обоих случаях они если и не гибнут, то вырастают качественно неполноценными. Следует заметить, что влияние влажности на развитие пчелиных особей может быть как прямой, так и опосредованной (через принимаемый корм). Оптимальная относительная влажность для яиц и личинок 90%.
Для возможности поддержания в ульях пчёл нормальной влажности надо грамотно выбрать место для пасеки. Подробно об этом мы поговорим в статье « Организация и оборудование любительской пасеки», а пока можно лишь сказать, что следует избегать сырых, заболоченных, а также затенённых и плохо вентилируемых мест.
Регулирование влажности в гнезде осуществляется пчёлами двумя способами. Первый, и основной, способ – за счёт дыхательной системы, выделяющей воду. Количество её связано с количеством потребляемого корма. Съедая килограмм мёда, пчёлы выделяют, в зависимости от его водности, от 0,7 до 0,8 литра воды. Второй способ – принос в улей дополнительных порций воды, которую пчёлы заливают в ячейки, повышая влажность, или усиленная вентиляция, при которой влажность в гнезде значительно снижается.
Пчеловодам известно, как усиленно семья пчёл вентилирует гнездо во время медосбора. В вечернее время и ночью на пасеке стоит непрерывный гул. Если поднести в это время руку к летку, чувствуется сильная и непрерывная струя воздуха – пчёлы выпаривают мёд. Удаляется до 1 литра воздуха в секунду, благодаря чему влажность в гнезде значительно снижается.
Он определяется соотношением потребляемого семьёй пчёл кислорода и выделяемого углекислого газа. Газовый состав, как и температурный режим, и влажность, непостоянен. Он тоже зависит от времени года и процессов, происходящих в семье.
Самая высокая концентрация углекислого газа в улье пчёл (3-4%) наблюдается зимой. В значительной степени этот показатель возрастает, когда бывают закрыты нижние летки. Страшного в этом ничего нет, так как в это время пчёлы находятся в состоянии минимальной двигательной активности и процессы метаболизма у них заторможены. Чем ниже температура окружающей среды, тем ниже активность пчёл. При высокой концентрации углекислого газа физиологическое состояние пчел ухудшается.
В весенне-летний период содержание углекислого газа в гнезде колеблется от 0,05 до 1%. В это время идёт выращивание расплода и содержание углекислого газа минимальное. В конце сезона оно увеличивается вдвое.
По данным А. П. Силицкого (1936 год) существует зависимость газообмена печатного расплода от внешней температуры. Во время метаморфоза (превращения личинки в пчелу) печатный расплод при температуре 37° C потреблял почти вдвое больше кислорода, чем при температуре 32° C.
Газовый состав, как и влажность, регулируется вентиляцией гнезда. Причём чем выше концентрация углекислого газа, тем большее количество пчёл включается в этот процесс.
В научном пчеловодстве существует термин, называемый дыхательным коэффициентом. Он определяет отношение между потребляемым кислородом и выделяемым при этом углекислым газом. Оказывается, что он тоже непостоянен и находится в прямой зависимости от окисляемых веществ. При питании мёдом (углеводном) количество потребляемого кислорода равно количеству выделяемого углекислого газа. Дыхательный коэффициент равен единице. При питании же белковым кормом и жирами углекислоты выделяется меньше на 20-30%.
Под конец следует сказать, что лучшее состояние гнезда всегда бывает в сильных семьях, и это понятно: чем больше в семье здоровых сильных пчёл, тем легче им справиться с наведением порядка в доме.