Лекарственные растения в народной медицине используются в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями (сборами).
Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений.
В аптеках имеется большой выбор разнообразных сухих лекарственных растений, которые продаются в расфасованном виде с указанием способа их употребления при различных заболеваниях. В аптеках продаются и смеси лекарственных растений, или лекарственные чайные сборы.
Лекарственные растения редко используют в медицине, в отличие от народной, в непереработанном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. Наиболее простой лекарственной формой являются порошки, представляющие собой мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища). Высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п. Во врачебной практике порошки из лекарственных растений применяют редко.
Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях приготовляют отвары, водные настои и спиртовые настойки, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары — из корней, коры, корневищ.
Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1—2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на легком огне 20—30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться. Отвары содержат больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных веществ и потому иногда оказывают нежелательное действие на организм человека.
Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.
Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4—8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15—20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или горячей печи 8—12 часов и потом фильтруют.
Иногда применяют и смешанный, холодно-горячий, способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются из растений действующие начала. Измельченные части растений сначала настаивают 4—8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде. Настой процеживают и сливают в посуду. Остаток растений после процеживания заливают кипятком и на 15—20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами, и употребляют.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 столовую ложку сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 столовые ложки на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь одну чайную ложку (или даже 1/2 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. 1 часть сильнодействующих и ядовитых растений (адонис, ландыш) заливают 30—50 частями воды. А при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут даже 1 часть растений на 500 частей воды.
Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2—3 суток.
Экстракты – полужидкая лекарственная форма, получаемая выпариванием до половины первоначального объема в закрытой посуде. Хранить можно в холодильнике несколько дней.
Особенно сильное действие оказывают спиртовые настойки растений, которые поэтому и употребляются в небольших дозах в виде капель (15—20 капель, а в особых случаях и по 1—2 капли) на несколько ложек холодной кипяченой воды. Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений — 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают 70°-ным спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.
Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения.
На фармацевтических заводах, в химических лабораториях и аптеках из собранного сырья изготовляют галеновые и химические препараты.
К галеновым препаратам относятся: экстракты, или вытяжки (водные, спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спирто-эфирные). В экстрактах извлеченные из сырья действующие вещества находятся в более концентрированном виде; настойки спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спирто-эфирные.
Кроме галеновых средств, из растений часто готовят новогаленовые препараты, представляющие собой водные, реже спиртовые вытяжки, максимально очищенные от балластных веществ. Часто их можно применять не только внутрь, но и для инъекций. Новогаленовые препараты для инъекций поступают в ампулах, для внутреннего применения — во флаконах.
В настойках действующие вещества находятся в растворенном виде. Экстракты и настойки обладают запахом и вкусом тех растений, из которых они приготовлены. Настойки носят народное название капель (мятные, полынные, валерьяновые и т. п.).
Химические препараты получают из растений путем сложной химической обработки. Они содержат действующие вещества в чистом виде, освобожденные от различных побочных примесей, в том числе и вредных. Химические препараты содержат определенные виды алкалоидов и глюкозидов, а не их смеси.
В народной медицине лекарственные растения широко применяют и в качестве наружных средств. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами различных частей растений. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда и для клизм. Весьма часто применяют свежие или сухие распаренные листья для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Для этого свежие или сухие листья обдают кипятком, измельчают, завертывают в марлю и употребляют в виде подушечек. Свежие измельченные листья часто прикладывают к ранам для их заживления. Нужно следить, чтобы листья были чистыми, вымытыми, незапыленными. Раны присыпают также и порошком сухих листьев.
Порошки — готовят из высушенной травы путем истолчения в ступке. Хранят порошки, как и траву, в стеклянных банках или коробках с плотными крышками.
Из порошков лекарственных растений готовят мази. В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с маслом. Мази, приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся. Хранить мази следует в холодильнике.
Соки — готовят из свежих ягод, фруктов, овощей, листьев, клубней без кипячения. Готовят соки непосредственно перед употреблением, хранению соки не подлежат.