Семейство. Анакардиевые — Апасагdiaceae.
Ботаническое описание. Небольшое двудомное дерево высотой 3—5 м со светлой корой. Листья сложные, непарноперистые, с эллиптическими кожистыми листочками. Однополые цветки собраны в боковые пазушные метелки. Цветки с простым околоцветником из трех — пяти пленчатых листочков. Плод — кремовая, темно-красная или темно-фиолетовая костянка. Наружная часть околоплодника опадает, внутренняя имеет вид косточки. Семя с двумя светло-зелеными семядолями.
Время цветения. Март — май.
Места произрастания. Культивируется в садах.
Районы распространения. Возделывается на Кавказе и в Крыму. Культура фисташки была известна еще древним грекам. Родина — Малая Азия и Индия.
Предмет сбора. Плоды, смола.
Период сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Семена содержат до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой и насыщенных кислот, белковые вещества и минеральные соли. Листья и галлы на листьях содержат дубильные вещества.
Применение в медицине. Фисташку считают сильным средством против ядов животных. Она ослабляет боли в печени, желудке и кишечнике, прекращает рвоту, улучшает сердечную деятельность, ослабляет кашель, способствует выработке спермы, обладает возбуждающим и общеукрепляющим действием.
Водный настой семян и семена принимают при туберкулезе, «грудных» заболеваниях, малокровии и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний.
Смолу фисташкового дерева употребляют наружно для лечения язв и ран.
Способ применения.
2 столовые ложки мелко измельченных семян фисташки настаивать полчаса в полутора стаканах воды в закрытом сосуде на горячей плите, не доводя до кипения, остудить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.