Site icon Bestbees.ru

Цветочная пыльца

 

 

При отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца — это второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.

 

Химический состав пыльцы
Свойства пыльцы
Получение цветочной пыльцы
Консервирование цветочной пыльцы (обножки)
Хранение пыльцы

 

 

Химический состав пыльцы
 

Пыльца представляет собой сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически активных веществ. В состав её входят белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Ниже приведен примерный состав цветочной пыльцы в граммах на 100 гр. продукта.

 
Вода 21,3 — 30,0
Сухое вещество 70,0 — 81,7
Белок (сырой протеин) 7,0 — 36,7
Углеводы — всего 20,0 — 38,8
в том числе:
фруктоза
19,4
глюкоза 14,1
Липиды (жиры и жироподобные вещества ) 1,38 — 20,0
Зольные элементы 0,9 — 5,5

 


В белках содержатся многие важные аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, фенилаланин, триптофан, цистин, пролин, аспарагиновая кис¬лота и др. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока, являющегося одним из наиболее полноценных. Наиболее богата белком пыльца розы, зверобоя, клевера белого и лугового, сливы, горчицы чёрной, фацелии, василька синего, ивы. 100 гр. пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 гр. говядины или 7 куриным яйцам. 

Липиды пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами и др.). В состав жиров входят лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. Пыльца гречихи и клеверов содержит арахидоновую кислоту, которая встречается только в жирах животного происхождения. Больше всего жиров в белой, козьей (бредине), ломкой ивах и одуванчике.

В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью, регулируя гормональные процессы в организме человека, а также снижая количество холестерина крови и выведение его из организма.

Фосфолипиды входят в состав мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Фитостерины противодействуют атеросклерозу, являясь антагонистом холестерина в организме.

Значительную долю углеводов в пыльце составляют глюкоза и фруктоза. Из других сахаров имеются дисахариды — мальтоза и сахароза, а также полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Пыльца содержит большое количество витаминов (мг в 100 гр. сухого вещества): каротина ( A ) – 0,66-212; тиамина (B1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B5 , PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) — 188-228 и др., а также аскорбиновой кислоты. Количество витаминов уменьшается при консервации пыльцы сахарной пудрой.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов). Они являются стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме.

В пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты (активная биологическая группа веществ, действующая на неоплазму). Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. свойствами.

 

Свойства пыльцы
 

Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.

Пыльца-обножка и перга (хлебина, «пчелиный хлеб»)ещё более уникальны, нежели цветочная пыльца, собранная механическим способом, так как они обогащены лечебными компонентами пчелиного происхождения.
Мало того, что цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.

Пыльца обладает анаболическим эффектом (улучшает рост). Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, вырастают в 1500 раз за несколько дней.

Приём пыльцы улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, что позволяет использовать её при анемиях (малокровии) и лучевой болезни. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, в том числе и печёночной, что ведет к восстановлению функции печени, оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие.

Пыльца задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Сильнее действует ивовая пыльца. Пыльцою излечиваются сильные запоры, энтероколиты, дисбактериоз кишечника.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета.

Пыльца укрепляет капилляры (в частности сосудов головного мозга), снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством, вызывает некоторое снижение свертываемости крови, в связи с чем её используют при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает артериальное давление.

Пыльца полезна при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма сердца, нарушениях диуреза, гематурии, глаукоме, отёках, экземе, псориазе, при нормализации психики.

Пыльца влияет на восстановление обменных про¬цессов при старении, являясь, по существу, эликсиром молодости.

Воздействуя на иммунную систему пыльца укрепляет организм, повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.

Пыльцу используют при подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты, а также для снятия синдрома похмелья.

Пыльца, в комплексе с другими медикаментами, усиливает их действие, позволяет уменьшить их дозу, а иногда и заменить. Пыльца, собранная с разных растений, обладает различными лечебными свойствами.

Цветочная пыльца, в том числе и обножка, уже через 2-3 месяца после сбора теряет значительную долю витаминов и ферментов. Эти изменения уменьшаются при охлаждении пыльцы. Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется лучше. Биологическую активность пыльца почти полностью теряет через год. В перге они сохраняются значительно лучше, поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким.

 

Получение цветочной пыльцы
 

Пыльцу продуцируют цветки семенных растений, причём в огромных количествах. Основные потребители пыльцы — пчёлы. Наибольшее количество пыльцы собирается пчёлами в апреле-июне, в период цветения основных пыльценосов и интенсивного наращивания расплода.

Пчёлы укладывают её в корзиночки, расположенные на задних ножках, обрабатывая секретом челюстных желёз уже в процессе сбора. За один полёт пчела-сборщица может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелиная семья заготавливает около килограмма пыльцы, а за весь сезон — до 50 кг и более.

В гнезде пчёлы перекладывают пыльцу в ячейки сотов, заполняя их примерно не две трети. Ульевые пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках и заливают слоем мёда. Под воздействием ферментов слюны пчёл и мёда, без доступа кислорода в ней происходят химические реакции молочнокислого брожения и некоторые другие. В результате цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также хлебиной, или «пчелиным хлебом».

Она является необходимым кормом для пчёл, поставщиком белков. Основная питательная ценность её заключается в том, что в состав перги входят незаменимые аминокислоты. Кроме того, пыльца – источник витаминов и минеральных солей. При недостатке или отсутствии пыльцы пчёлы перестают выделять воск и оттягивать соты, у пчёл-кормилиц образуется меньше маточного молочка, матка сокращает или прекращает откладку яиц. Пчелиная семья перестаёт развиваться. Попытки замены пыльцы и перги различной мукой и смесями приводят к существенному снижению численности выкормленных пчёлами личинок, снижению их качества или к гибели.

Цветочную пыльцу (обножку), приносимую пчёлами, собирают с помощью пыльцеуловителей. Проходя через решётку пыльцеуловителя, пчёлы теряют часть обножек, которые скапливаются в специальном лотке. Пыльцеуловители снимают между 11 и 14 часами, когда на облёт вылетают молодые пчёлы и трутни. Пыльцеуловители можно устанавливать и на дне улья. Их преимуществом является защищённость пыльцы от осадков, недостаток же – сложность сочетания с противоклещевыми решётками и поддонами. Кроме того, обязательно наличие отъёмного дна. Пчёлы сильной семьи за день приносят до 150 гр. пыльцы.

Не следует использовать пыльцеуловители в период цветения ядовитых растений, а также во время хорошего медосбора, так как за счёт незначительного сбора пыльцы может недобираться много мёда . В местах массового цветения белены, багульника, веха ядовитого, чемерицы и т.п. пыльцу собирать не следует, как, впрочем, и там, где производятся периодические обработки растений ядохимикатами.

 

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)
 

Содержание воды в пыльце снижается сушкой в помещении при температуре 20-25°С в течение 3-4 дней. Можно делать это в сушильных шкафах при температуре 38—41°С до влажности не более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45°С. Это приводит к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Следует иметь в виду, что при сушке уменьшается количество аминокислот.

В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на выдвижных решётках-лотках слоем не более 1—1,5 см. Ежедневно пыльцу несколько раз перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу. Продолжительность сушки пыльцы зависит от её первоначальной влажности: при 30-35 % — около трёх суток; при 20-25 % — 18-20 часов.

Под прямыми солнечными лучами пыльцу сушить нельзя, так как при этом теряется значительная часть её питательных и биологических свойств. При сушке на открытом воздухе в тени, принимают меры против заражения пыльцы вредителями (большой восковой молью и клещом кариоглифусом, который превращает её в мельчайший порошок), используя марлевый изолятор.

Конец сушки определяют на ощупь: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.

Для отделения от пыльцы посторонних примесей (фрагменты пчёл, пыль, восковые крошки и т. п.) применяют струю воздуха, в которой её провеивают. Более лёгкие посторонние примеси полностью отделяются. Для образования струи воздуха можно использовать вентилятор, пылесос и даже фен (для небольших количеств). После этого пыльцу просеивают через сито с ячейками диаметром 1,5—2 мм для удаления мелких примесей.

При неправильной сушке в пыльце уменьшается количество аминокислот и аскорбиновой кислоты.

 

Хранение пыльцы
 

Высушенная цветочная пыльца хранится не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов (желательно из тёмного стекла), при температуре от 0 до 14°С. При правильном хранении пыльца теряет свои целебные свойства через 6 месяцев — на 20-25 %, через год — на 40-50 %, а через 2 года утрачивает их полностью. В первую очередь распадаются витамины и белки.

Помещение для хранения должно быть чистым, сухим, без резких посторонних запахов, недоступным для мышей и других вредителей. Хранению пыльцы способствуют отсутствие доступа кислорода, пониженная влажность и минимальная, в пределах допустимой, температура.

Можно консервировать пыльцу мёдом или сахарной пудрой. Для этого её перемешивают либо с двумя частями мёда, либо пополам с пудрой. Такую пыльцу можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Международная ассоциация по пчеловодству сообщала, что при воздействии на пыльцу низких температур (в течение 24-48 часов), перед помещением на хранение, в ней погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей.

Exit mobile version