Семейство. Бобовые — Leguminosae.
Ботаническое описание. Высокое дерево с коричневой корой. Листья сложные, непарноперистые, с многими парами продолговато-овальных листочков. Прилистники в виде колючек. Цветки белые, душистые, мотылькового типа, собраны в повислые кисти. Тычинок десять, пестик с верхней завязью. Плод — бурый плоский широкий боб. Высота 10—35 м.
Время цветения. Июнь.
Места произрастания. Разводится в парках и садах.
Районы распространения. Родина — Северная Америка. Произрастает почти повсеместно в южной и средней полосах европейской части Росии.
Предмет сбора. Кора ветвей и цветки.
Период сбора. Кору собирают ранней весной, цветки — в июне.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что в цветках имеются гликозид робинин, неизученный глюкозид и эфирное масло с запахом цветков белой акации. Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол и терпинеол.
Применение в медицине. Настой цветков применяют как вяжущее и противоспазматическое средство.
Спиртовую настойку коры молодых ветвей употребляют в виде капель при кислой отрыжке, возникающей вследствие излишней кислотности желудочного сока.
Способ применения.
2 чайные ложки цветков белой акации настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки. Принимать по 15—20 капель с водой 2 раза в день.