Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель взрослых пчелиных и трутневых личинок, их высыхание в белые, как мел, комочки.
Возбудитель болезни — Ascosphaera apis (синоним Pericystis apis) — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, с половым диморфизмом. Образует сферические спороциты, или споровые шары, размером около 66 мкм (другая разновидность – вдвое больше), покрытые тонкой оболочкой. Родственный гриб Ascosphaera alvei поражает пергу. Диаметр его споровых шаров около 30 мкм. В пчелиных гнёздах могут сохраняться десятками лет.
Гриб аскосфера поражает трёх- четырёхдневных личинок. Споры гриба, попадая в их кишечник, хорошо развиваются, особенно в условиях пониженной температуры. Чаще заболевает трутневый расплод, расположенный на окраинах гнезда.
Этиология. Источником инфекции служат больные и погибшие личинки. На теле одной личинки образуются миллионы спор гриба. Распространители болезни — взрослые пчёлы, заражающие возбудителем болезни корм.
Клинические признаки. Чаще поражаются слабые семьи, а в них — трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов и личинки рабочих пчёл. Головной конец незапечатанных заболевших личинок покрывается белой плесенью. При запечатывании ячеек белая плесень прорастает через крышечки ячеек. Погибшие личинки высыхают и твердеют. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает вид серого колпачка.
Профилактика. Содержание на пасеке только сильных семей, хорошее утепление, устранение сырости. Следует иметь в виду, что развитию болезни способствует неумеренное использование антибиотиков и органических кислот, поэтому необходимо ограничить применение этих препаратов.
Меры борьбы. При сильном заражении (50-100 мумий на рамку), пчёл необходимо пересадить в чистые ульи, на чистые соты и вощину. При слабом заражении (до 10 мумий на рамку) — перегнать семьи в чистые ульи, сократить гнёзда, утеплить, сильно зараженные соты перетопить, подмор сжечь. Дать подкормку, в том числе и особенно белковую. Больной семье можно создать безрасплодный период.
Весь инвентарь следует продезинфицировать, воск использовать для технических целей. Мёд используется без ограничений.
Ульи и рамки дезинфицируют:
— 10%-ным раствором перекиси водорода и 5%-ным раствором муравьиной или уксусной кислоты, взятых в равных объёмах. На 1 кв. метр улья используют 250 мл раствора. Обработка производится два раза.
— Щелочным раствором формальдегида (15%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор едкого натра) Выдержать 4 часа и промыть водой.
— Бромистым метиолом — обработка газом в газовых камерах в дозе 0,5 кг газа на куб. метр в течение 15 минут.
Для дезинфекции можно обработать ульи однопроцентным раствором соды с последующим обжигом огнём паяльной лампы или газовой горелки.
Асконазол. Выпускается в виде маслянистой жидкости жёлтого цвета, содержащей эффективный фунгицид, расфасованной в стеклянные ампулы или флаконы по 0,5 – 1,0 мл. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллёза пчё л.
Асконазол применяют для лечения пчёл путём скармливания с кормом в весенний период или опрыскивания по соторамкам летом. Перед проведением курса лечения асконазолом на неблагополучной пасеке осматривают все пчелиные семьи, больные семьи пересаживают на чистую вощину и дезинфицированные ульи. Рамки с поражённым расплодом удаляют, при необходимости проводят смену маток.
При скармливании пчёлам асконазола 1 мл препарата разводят в 50 мл тёплой кипяченой воды. Затем маточный раствор препарата вносят в 3 литра тёплого (35 – 40°С) сахарного сиропа (1:1), тщательно перемешивают и скармливают из расчёта 300 – 350 мл на семью. Лечебную подкормку дают два-три раза с интервалом три-пять дней.
При опрыскивании приготовленный маточный раствор препарата вносят в 1 литр тёплого (35 – 40°С) сахарного сиропа (1:4) тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя обрабатывают соторамки с пчёлами с обеих сторон из расчёта 10 – 12 мл на улочку. Пчелиные семьи обрабатывают два-три раза с интервалом три-пять дней.
Хранят препарат в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° C до 25°С. Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл.
Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях, но не ранее чем через 14 дней после последней обработки.
Меры предосторожности . Следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки, его необходимо смыть проточной водой.
Микоаск — полоски. Выпускают в виде бумажных пластин размером 150Х25Х2,5 мм, расфасованным по 10 полосок в герметичные пакеты из фольги. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллёза пчёл.
Пластины микоаска используют для обработки пчёл в весенний период до основного медосбора или летом, после откачки товарного мёда, помещая их в улочку между рамкой с расплодом и следующей (кроющей) рамкой, из расчета одна пластина на шесть гнездовых рамок, занятых пчёлами.
Обработку проводят два-три раза по мере удаления пчёлами пластин из гнезда (через 6-7 дней). Обработку семей пчёл прекращают не позднее, чем за две недели до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мёд.
Хранят препарат в упаковке предприятия–изготовителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° до 25°С.
Микоаск — гель. Выпускается в форме геля, расфасованного по 50 мл в герметично закрытые пакеты из фольги. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллёза пчёл.
Микоаск применяют для лечения и профилактики аскосфероза и аспергиллёза пчёл. Гель применяют в весенний период на 8 – 10 день после облёта пчёл. На верхней поверхности герметичного пакета в шахматном порядке проделывают 5 – 6 отверстий (диаметром 3 мм) до появления капель геля и размещают на дно улья из расчета 1 пакет на 8 гнездовых рамок занятых пчёлами.
Обработку проводят двух- трёхкратно по мере удаления пчёлами геля (во время чистки улья) через 5 – 7 дней.
Хранят препарат в упаковке предприятия–изготовителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° до 25°С.
Унисан. Лечебный раствор готовят непосредственно перед применением. Содержимое 1 ампулы -1,5мл растворяют в 0,75 (в запушенных случаях 0,5) литра тёплого сахарного сиропа (1:4) до получения однородной эмульсии бледно-молочного цвета. Перед началом лечения участки сотов с одиночно поражённым расплодом слегка смачивают лечебным раствором и освобождают от погибших личинок. Лечебным раствором опрыскивают соторамки с пчёлами из расчета 10-12 мл на одну рамку до равномерного смачивания поверхности. Можно обработать холстики, пчелоинвентарь и поверхности стенок ульев.
В начальной стадии заболевания достаточно двух-трёх обработок, в запущенных случаях обрабатывать три-четыре раза с интервалом шесть-семь дней. В холодную погоду препарат можно скормить с сахарным сиропом (ампула на 1,0-1,5 литра сиропа (1:1) по 250 мл на семью).
Хранить препарат в тёмном месте, недоступном для детей, отдельно от пищевых продуктов при температуре от -20° C до +35°С.
Меры предосторожности . При случайном попадании на лицо или в глаза — обильно промыть водой.
Леварин. Препарат, губительно действующий на окислительно-восстановительные ферменты гриба, применяется в дозе 500 тыс. ед. на литр сахарного сиропа. Сироп задается из расчета 150 мл на улочку двукратно, с интервалом пять дней.
Леварин с йодом — 350 тыс. ед. леварина и 5 мл 5%-ной настойки йода на 1 литр сахарного сиропа.
Нистатин с тимолом. 0,25 гр. нистатина, 0,2 гр. тимола на 1 литр сахарного сиропа. Давать по 150 мг сиропа на улочку, трёхкратно, с интервалом пять дней.
Нитрофунгин. Полфлакона в форме аэрозоля на семью. Опрыскивать рамки и стенки улья.
Настойка йода в сахарном сиропе — сироп должен быть светло-коричневого цвета. Обрабатывать два раза с интервалом один-два дня.
Для лечения аскосфероза используются также хвощ полевой, чеснок.