Site icon Bestbees.ru

Акарапидоз

 

Инвазионная болезнь взрослых рабочих пчёл, маток и трутней, вызываемая паразитированием клещей в трахеях.

Возбудитель — клещ Acarapis woodi. Самки размером (100-200)x(70-100) мкм, самцы — (100-170)x(60-100) мкм. Тело овальное, сплюснутое, беловатого цвета. Клещ — типичный паразит медоносной и среднеиндийской пчёл, имеет колющесосущий ротовой аппарат и питается гемолимфой хозяина. Женская дейтонимфа спаривается с самцом в трахее. Оплодотворенная дейтонимфа через трое суток линяет, превращаясь во взрослую самку, которая тут же или через сутки приступает к откладке яиц или выходит из трахеи на наружную поверхность тела пчелы.

Одна самка клеща в течение жизни откладывает 7-10 белых овальных яиц. Прикрепляются они к поверхности трахеи пчелы клеящим веществом. Через 3- 6 дней оболочка яйца прорывается и из него появляется передняя часть тела личинки. После питания, периода покоя и линьки шестиногая личинка превращается в подвижную восьминогую дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. Весь цикл развития продолжается у самца 10-13 дней, у самки 11-16 дней. Клещи живут до 40 дней. Количество самок превышает количество самцов.

Вышедшие на поверхность тела оплодотворенные самки клеща передвигаются по краю волоска пчелы и при контакте с другой пчёлой переходят на последнюю. По струе воздуха самка находит отверстие трахеи, проникает в неё и начинает откладывать яйца. Первоначально поражается первая пара грудных трахей, в дальнейшем клещи расселяются в глубь её, проникают в брюшные и головные воздухоносные мешки. В одной пчеле обнаруживают от единичных особей до 150 клещей. В период зимовки вышедшие из трахей самки находятся у основания крыльев. Вне пчелы клещи быстро погибают. В погибших пчёлах сохраняются от 12 часов до 6 суток.

Этиология. Основной источник заражения — больные пчёлы. Поражаются главным образом молодые рабочие пчёлы и матки до 7- 10, редко до 18 дней. Внутри семьи пчёлы перезаражаются постепенно, до заболевания половины пчёл гнезда проходит 3-5 лет. Распространению возбудителя способствуют бесконтрольная перевозка поражённых семей, объединение слабых семей, подсадка зараженных маток, пчелиное воровство, «бродячие» рои, перелёты пчёл. Паразит более интенсивно размножается на пасеках, расположенных в низких сырых местах.

При заболевании пчелы отмечают потерю гемолимфы и белка организмом, кислородное голодание тканей, вследствие нарушения состояния стенок трахеи, увеличение микрофлоры в просвете пораженной трахеи. Не исключена возможность выделения клещом токсических веществ. В результате этого сокращается срок жизни пораженных пчёл, снижается их устойчивость к заражению другими возбудителями, возникают другие заболевания.

Клинические признаки. Течение болезни хроническое. С момента заражения в течение нескольких лет она протекает скрыто (часто её трудно обнаружить). Явные признаки отмечают при поражении одной трети, половины и более пчёл в семье.

Основной симптом заболевания — ползающие пчёлы, неспособные к полёту, которых особенно много можно наблюдать весной в первый день выставки семей из зимовника или летом после продолжительной нелётной погоды. У ряда пчёл заметно неправильное положение крыльев (раскрылица). Брюшко у больных пчёл, вышедших из зимовки, обычно увеличено. Трахеи, в зависимости от длительности поражения имеют в начале жёлтый, затем коричневый и, наконец, чёрный цвет. Такие пчёлы погибают зимой или весной.

Диагноз. Его ставят на основании обнаружения акараписов в измененных трахеях пчёл при лабораторном исследовании. Клещей следует отличать от акараписов, паразитирующих на поверхности тела пчёл, и акароидных клещей, в массе встречающихся в гнёздах пчёл и иногда заходящих в трахеи трупов.

Профилактика. Не допускать завоза больных акарапидозом семей в благополучную местность. Пасеки располагать в сухих возвышенных местах.

Меры борьбы. При обнаружении хотя бы одной семьи на всю пасеку и окружающие хозяйства в зоне 5 км устанавливают карантин, который снимают после полной ликвидации болезни. Запрещаются ввоз и вывоз пчёл из неблагополучной местности. В зависимости от эпизоотической обстановки больные семьи могут быть уничтожены путем закуривания сернистым газом.

Лечение. Применяют фольбекс или фольбекс ВА (неорон, акпин). Оба препарата (в виде полосок) сжигают внутри улья и дымом обрабатывают пчёл. За сутки до этого удаляют из ульев 1-2 сотовые рамки, пчёлам дают жидкий сахарный сироп. Вечером свободную от сота рамку с прикрепленной к ней тлеющей полоской вносят в середину гнезда. Улей герметизируют, леток закрывают на 1 час. Фольбекс применяют 8 раз, а фольбекс ВА — 6 раз через 7 дней (еженедельно). Обработка фольбексом ранней весной или осенью может вызвать гибель маток в отдельных семьях (пчёлы этих семей обычно не берут заданный корм). Для лечения акарапидоза применяют также концентрированную муравьиную кислоту.

Полисан. Представляет собой термические полоски из картона размером 100х20х2мм, расфасованным по 10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги. Обладает ярко выраженным акарицидным контактным действием против взрослых форм Varroa jacobsoni и Acarapis Vudi.

Перед обработкой, на дно ульев помещают сетчатые подрамники. Полоски препарата укрепляют на проволоку длиной 20 см зажигают с одной или двух сторон, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей сверху гнезда между крайними соторамками, расширяя пространство между ними до 3 см, или помещают полоску на металлическую сетку подрамника. Тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток, помещая её в вертикальном положении на дне улья на специальной металлической пластине. В период сгорания термических полосок в улье, летки закрывают на 30 минут, а сам улей герметизируют. Сверху гнезда кладут потолочные доски или холстик, дополнительно можно укрыть плёнкой и плотно закрыть крышку улья. Необходимое количество полосок препарата зависит от силы семьи и степени поражения пчёл клещами. Обычно для лечения семьи пчёл препарат применяют из расчёта 1 полоска на 10 – 12 рамочный улей.

При поражении клещами свыше 10 % пчёл из гнезда удаляют расплод, формируют отводки и на второй день основные семьи обрабатывают препаратом. Обработку проводят два – три раза с интервалом 24 – 48 часов. Молодых пчёл в отводках обрабатывают через 21 день троекратно с интервалом 24 часа.

Мёд, полученный от пчелосемей, обработанных препаратом, используют в пищу на общих основаниях.

Хранят препарат в недоступном для детей и животных месте, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 0°C до 30°C. Открывать упаковку следует только перед обработкой пчёл.

Exit mobile version