Спасение «сердечников» – дело рук самих «сердечников»

В августе 2008 года в деревне Селище Ярославской области прошёл I неформальный международный Съезд пчеловодов. Меня приятно удивило, кроме всего прочего, большое количество молодёжи: это вселяет оптимизм. Но не секрет, что среди пчеловодов много и пожилых людей, и инвалидов, с заболеваниями сердца, в том числе. Вот для них-то, а также их родственников, близких, знакомых, людей, имеющих возможность бывать на пасеках и в кабинетах апитерапии, и написана эта небольшая статья.

Речь пойдёт о пчелином яде, применительно к лечению, а точнее даже профилактике и лечению, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О пчелином яде написано очень много.

Список фармакологических свойств и показаний к применению пчелиного яда велик. В комплексе пчелиный яд, применительно к сердечно-сосудистой системе, проявляет следующие свойства:

– стимулирующее деятельность сердца;
– антиаритмическое;
– расширяющее сосуды, снижающее артериальное давление;
– увеличивающее объём крови, проходящей через сердце;
– антианемическое действие (увеличивает количество гемоглобина
и эритроцитов);
– антикоагулянтное действие (разжижает кровь);
– антиагрегантное действие (снижает агрегацию тромбоцитов, препятствует об¬разованию тромбов в сосудистой стенке);
– увеличивающее в крови кортизол;
– улучшающее микроциркуляцию.

Механизм воздействия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов его на различные органы и системы. В частности, применительно к сердечно-сосудистой системе, мелиттин повышает уровень кортизола в плазме крови, в малых дозах уменьшает вязкость крови. МСД-пептид (пептид-401), состоящий из 22 аминокислот, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров. Соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кислоты, гистамин и ацетилхолин расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т.д.

Методик и способов использования пчелиного яда много, но я хочу рассказать о простейшем, практически беззатратном, прикладном (читай: бытовом) и частном его применении. А заключается он в том, что если есть возможность – позволяйте пчёлкам один–два раза в день себя жалить (для пчеловодов это вообще просто). Особенно актуально это для больных ИБС, атеросклерозом, имеющим повышенный показатель холестерина в плазме крови. «Сердечникам» доктора, кроме всего прочего, рекомендуют и выписывают препараты ацетил-салициловой кислоты («Тромбо АСС», «КардиАСК», «Кардиомагнил» и т.д.) для снижения скорости оседания эритроцитов (в быту – для её разжижения). А для снижения холестерина в плазме крови – статины («Симвастатин», «Вазилип» и им подобные). И те и другие в летнее время вполне можно заменить пчелоужалениями. Особенно это важно инвалидам, получающим (точнее, чаще не получающим) бесплатные лекарства. Да и для других категорий граждан цены изрядно «кусаются», особенно на статины.

Из собственной практики могу констатировать, что эти две категории лекарств в летнее время, во многих случаях, вполне можно заменить пчелоужалениями.

Обязательно хочу предупредить, что пчелоужаления – «вещь серьёзная» и относиться к ним следует осторожно. Больным ИБС (особо это относится к пчеловодам) следует дозировать пчелоужаления, а в стадии обострения болезни вообще прекратить.

Общие же противопоказания можно посмотреть
.


10.09.2008 г.
Новиков Вениамин Борисович
Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru