Особенности технологии содержания пчел с маткой помощницей

 

 

Международный форум пчеловодов «Медовый пир — 2010»

 

 

РАЗДЕЛ III. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
ПРОБЛЕМЫ МАРКЕТИНГА

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ
С МАТКОЙ ПОМОЩНИЦЕЙ

 

Ярошевич Г.С.
Псковский НИИ сельского хозяйства РАСХН

Основным условием технологии содержания пчел с маткой помощницей является содержание сильных высокопродуктивных пчелиных семей с использованием энергии роения, ежегодной заменой маток и формированием отводка на зрелый маточник. Технология предусматривает уход за вновь организованным отводком и основ¬ной семьей, подготовку их к основному медосбору с максимальным использованием при объединении семей и отводков, а далее подготовку к зимовке. Эффективность этой технологии в том, что мы имеем прямую экономию трудовых затрат на строительство зимовника, экономию рабочего времени на ловлю роев, постановку пчелиных семей в зимовник и выставку из него.
Первая операция после формиравания отводка проводится через 3 дня, для того чтобы определить выход молодых маток из маточников. Если в отводке обнаружены маточники, разгрызенные с боку или запечатанные, то необходимо подсадить неплодную матку в клеточке Титова, запечатанную вощиной или канди. Кроме того, в каждый отводок ставится контрольный сотка с открытым расплодом. Одновременно в гнезде основной семьи производится перестановка расплода во вторые корпуса и постановка вощины взамен отобранных расплодных рамок. Гнездо основной семьи формируют следующим образом: ставят кроющую кормовую сотовую рамку, затем две рамки расплода, следом одну рамку вощины, после чего опять две рамки расплода и одну рамку вощины. Так в гнездо основной семьи ставят три рамки вощины, после чего ставятся две рамки с раплодом, строительную рамку и рамку с кормом. Сформированное гнездо насчитывает четырнадцать рамок, которые отделяются разделительной решеткой.
На гнездо ставится десятирамочный корпус и заполняется тремя рамками расплода, ограниченного с одной стороны — кормовой рамкой, а с другой корпус заполняется тремя рамками суши с кормом, если таковой имеется, поочередно с тремя рамками вощины. Таким образом, в основной семье мы имеем два корпуса. В нижнем корпусе работает матка на четырнадцати рамках, а верхний корпус сформирован на десять рамок с тремя рамками расплода. Это позволяет пчелам осваивать пространство верхнего корпуса, а в нижнем корпусе увеличивается место для яйцекладки. Вторая работа проводится через 8-10 дней после формирования отводков. Она предусматривает проверку молодых маток на яйценоскость. Если в отводке обнаружены маточники на контрольных рамках, то к такому отводку присоединяется нуклеус с молодой плодной маткой. Через пять-шесть дней проводят проверку на наличие свищевых маточников во вторых корпусах и их ликвидацию. Кроме того, в верхний корпус переносят по три рамки расплода, а в нижний по три рамки (замена) вощины. В период, который затрачивает молодая матка на облет, отсутствует яйцекладка, в результате чего молодые семьи начинают ослабевать. Чтобы этого не происходило необходимо подсиливать молодые семьи (отводки) расплодом от старой матки из основной семьи. Эта операция выполняется на 8-9 день после выполнения предыдущей операции. Из основной семьи отбирают самый зрелый расплод и передают отводку, а из отводка забирают самый молодой расплод и передают семье. В этот период также производится выравнивание семей и отводков по силе. Следующая операция выполняется через 7-8-дней. Она требует разборки основной семьи и отводка. Одновременно проводится проверка вторых корпусов на наличие маточников. При выполнении этой операции формируется семья и отводок к использованию на основном медосборе. В гнезде основной семьи оставляется по шесть рамок молодого или разновозрастного расплода, а в отводке по пять рамок. Остальное место занимает вощина и краевые кормовые рамки. Гнезда отделяются разделительной решеткой, после чего ставят вторые корпуса. Вторые корпуса заполняют оставшимся расплодом поровну между отводком и основной семьей, а остальное пространство заполняется сушью. Это способствует сдерживанию основной семьи от роения, а молодая семья начинает очень быстро развиваться и в наших условиях от начала облета молодых маток до основного медосбора способна развить массу пчел в пределах 30-40 тысяч особей и успешно использовать основной медосбор. В период основного медосбора на семью и отводки можно ставить неограниченное число корпусов. Количество корпусов определяется поступлением корма в семью. В отдельные годы (2004 г.) число корпусов достигало 3, 5 или 7-ми магазинов — это наибольшее количество, а наименьшее — по одному корпусу в 2008 году.
В конце основного медосбора (5-10 августа) отбирается мед от семьи и отводка, а оставшийся расплод отводка переставляют в верхний корпус основной семьи. Предварительно убираются разделительные решетки. На гнездо основной семьи кладется бумага для лучшего объединения семьи с отводком. Через 8-10 дней отбирается остальной мед и формируется гнездо в зимовку на двенадцати рамках. В конце августа — начале сентября ставятся на гнезда кормушки и недостаток меда в семьях компенсируется скармливанием 50% раствора сахарозы с добавлением к нему по 0,5 г полизина на три литра сиропа. Этот прием способствует отвлечению пчел от сбора падевого меда, который отрицательно влияет на процесс зимовки. Такой способ содержания пчелиных семей обеспечивает получение в условиях Северо-запада России до 70 кг товарного меда на одну перезимовавшую пчелиную семью.