Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.
Народные названия. Борщ полевой, козлеи, козелки, козельчик, козловник, корень олений, оленья трава, пастернак огородный.
Ботаническое описание. Пастернак посевной — травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. Подземная часть растения представлена небольшим мясистым корнеплодом различной формы — от округлой (реповидной) до удлиненно-конической (морковевидной). На поперечном срезе корнеплод серовато-белый, снаружи — желтовато-белый, серый или желтовато-бурый с темными кольцевыми полосками и хорошо выраженными чечевичками.
В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Листья черешковые, с короткими влагалищами у основания, перисторассеченные, с крупными удлиненнояйцевидными или ланцетовидными долями, редкозубчатыми по краю, цельными или неглубоконадрезанными на 2—3 лопасти. Конечная доля трехлопастная. Сверху листья глянцевые, снизу мягковолосистые или голые. Черешки короткоопушенные. На второй год вырастает слабоветвящийся цветоносный побег с зеленым полым стеблем и очередными листьями. Высота цветоносных побегов сильно варьирует в зависимости от условий произрастания (от 40 до 180 см). На верхушке стебля и боковых ветвей образуются соцветия (сложные зонтики) с мелкими желтыми цветками. Плод — двусемянка, при созревании разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика (мерикарпия).
Время цветения. Июнь — июль. Массовое созревание плодов в сентябре.
Места произрастания. На небольших площадях выращивается в средней и южной полосах европейской части страны.
Районы распространения. Пастернак посевной изредка встречается как одичавшее растение на полях и огородах. Его выращивают как пряную и овощную культуру.
Предмет сбора. Корни и трава (стебли, листья, цветки). В медицине используют плоды пастернака, из которых получают препарат пастинацин.
Период сбора. Траву собирают в июне — июле, корни — осенью.
Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины пастинацин, псорален, ксантотоксол, ксантотоксин, изопимпинеллин, императорин, сфондин. Кроме того, в них обнаружены кумарин, пастернозид, гиперин, рутин.
Корни содержат углеводы, белковые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин С (40 мг%).
Применение в медицине. Пастернак посевной был известен еще в древней медицине как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию. Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых желез, общий тонус организма и обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.
Настой или отвар корней или травы пастернака принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней.
В медицине используется пастинацин (для получения препарата того же названия), бегаптен и ксантотоксин (входят в состав препарата бероксан).
Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, коронарной недостаточности и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом. Субъективное улучшение в состоянии больных наступает спустя 2—5 дней после начала применения препарата. Пастинацин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает загрудинные боли и предотвращает их возникновение. Систематическое применение пастинацина предупреждает дальнейшее развитие приступов стенокардии. Кроме того, его используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.
Бероксан применяется одновременно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, круговой плешивости и некоторых других кожных болезнях. Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением.
Способы применения.
1 столовую ложку травы пастернака варить 10 минут в 2 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта в течение 2 недель: первую неделю — по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды; вторую неделю — по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
2 столовые ложки свежих корней смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, кипятить 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и при общем упадке сил.
3 столовые ложки корней обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.