Брандорф А.З., Ивойлова М.М.
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров
Жизнедеятельность пчелиной семьи напрямую зависит от количества и качества углеводного и белкового корма в гнезде. На зимний период пчелиной семье требуется не менее 15-20 кг меда в южных районах и не менее 20-30 кг в центральных, северных и горных. В практике пчеловодства многих стран, включая Россию, с суровыми природно-климатическими условиями широко используется замена меда сахаром, в том числе и для обеспечения рентабельности пасек [3]. Мнения исследователей о пользе сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке пчелиных семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, поэтому использование сахарного сиропа должно быть мерой исключительной; другие утверждают, что при частичной замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми.
Мед выгодно заменять сахаром также по коммерческим соображениям [1, 2, 4]. Изучение зимостойкости пчелиных семей с различными кормовыми запасами является актуальным, ввиду того, что на территорию Кировской области завозят пчел различных пород, которые отличаются зимостойкостью.
Цель исследований – изучить зимостойкость медоносных пчел в зимний период с различными кормовыми запасами в условиях Кировской области. Исследования проводились в период с сентября 2009 года по май 2011 года на пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Для их проведения были подобраны 4 группы семей-аналогов (по 10 семей в группе). Были сформированы гнезда с различными кормовыми запасами; во всех семьях было скомплектовано по 20 кг корма: две группы были сформированы из рамок, заполненных медом, у двух других групп была проведена частичная замена меда сахарным сиропом (3:2), было закормлено по 10 кг сахара на семью в августе (после главного медосбора). В каждой семье было оставлено по две перговых рамки. В ноябре 2010 г. две группы пчелиных семей были помещены для зимовки в надземный зимовник, а две оставлены для зимовки на воле под снегом в ульях с толщиной стенок 55 мм. Осенью от каждой пчелиной семьи было отобрано по 25 рабочих особей для определения породной принадлежности по кубитальному, гантельному индексам и значениям дискоидального смещения. Степень зимостойкости пчелиных семей оценивали по следующим показателям:
1) ослабление семей за время зимовки определяли как разницу между силой семей осенью и весной после первого очистительного облета;
2) степень опоношенности гнезда определяли в период весенней ревизии по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций, как «отсутствие поноса», «следы», «слабый», «средний» и «сильный» (5-бальная шкала – от 5 до 1 балла);
3) расход корма на улочку зимовавших пчел;
4) сила семей весной в улочках по данным весенней ревизии. В период исследований ежедневно фиксировали температуру окружающего воздуха в тени в 12 часов дня. Исследования проводились согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства (2006).
По результатам определения породной принадлежности пчелиных семей самой зимостойкой среднерусской породе соответствовало не более 19% особей. Количество пчел с признаками карпатской породы составило 12%. Все остальные не имели определенных признаков породной принадлежности и были отнесены к помесным. Таким образом, все исследуемые группы по морфологическим признакам являлись однородными.
В период с 2009 по 2011 гг. среднесуточная температура окружающего воздуха была на уровне минус 180С, в некоторые месяцы достигала минус 35-390С.
По результатам комплексного изучения зимостойкости пчелиных семей на разных кормовых запасах высокая степень выявлена у двух групп, в которых кормовые запасы включали мед и сахар (табл.).
Пчелиные семьи, зимующие на естественных кормовых запасах (мед), характеризуются плохой степенью зимостойкости, при значительном ослаблении силы семей за безоблетный период (до 88%), что в среднем в 8 раз больше по сравнению с семьями, в которых проведена частичная замена меда на сахар (р 0,01).
Одним из важных биологических показателей оценки зимостойкости является расход корма пчелиной семьей за зимний период. По результатам анализа данного показателя у исследуемых групп существенных различий не установлено, т.е. от качества корма его использование медоносными пчелами не изменяется.
В то же время следует отметить, что от качества потребляемого корма изменяется нагрузка и цвет содержимого кишечника, а соответственно, и наличие каловых масс внутри гнезда. Как видно из таблицы, степень опоношенности гнезд первой группы превышает в 2,8 раза вторую группу (р_0,01), в 4,3 раза третью группу (р_0,05) и в 9,4 раза четвертую группу (р_0,001). Минимальные показатели нагрузки кишечника были зафиксированы у пчел четвертой группы, кормовые запасы которых частично были заменены сахаром. Нагрузка кишечника у данной группы была достоверно меньше по сравнению с другими группами в 1,2-1,4 раза (р<0,001). Кишечники отличались по цвету в зависимости от того, какой корм находился в гнездах семей. Кишечники пчел, зимующих на меде, были темно-коричневого цвета, у пчел, зимующих на сахаре, – белые прозрачные.
Главным биологическим показателем зимостойкости семей медоносных пчел является их развитие или сила в определенный период. Поэтому, чем выше показатели зимостойкости, тем лучше семьи развиваются в весенний период, соответственно они способны эффективно использовать медосбор в ранние сроки, по сравнению со слабыми семьями, которые не способны достигнуть оптимальной силы для приноса значительного количества нектара. В результате сравнительного анализа весеннего развития пчелиных семей разных групп у первой группы выявлена минимальная сила (в среднем 3 улочки), что меньше второй группы в 2,1 раза, третьей и четвертой групп в 4,8 раза (р<0,01).
По полученным результатам исследований можно сделать предварительный вывод: для эффективной зимовки медоносных пчел в условиях Кировской области, независимо от способа их размещения, необходимо проводить частичную замену кормового меда на сахар, что будет способствовать минимальному ослаблению пчелиных семей, лучшему сохранению физиологического состояния пчел – соответственно повышению эффективности зимовки и рентабельности пасек.
Библиография
1. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Использование новых кормов//Пчеловодство. – 2009. – №8. – С. 8-10.
2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 221 с.
3. Малаю А. Интенсификация производства меда. – М.: Колос. 1979. – 176 с.
4. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. – Рыбное:НИИП, 2006. – 154 с.
5. Сотников А.Н. Подготовка пчел к зимовке//Пчеловодство. – 2008. – №7. – С. 47.