Последние публикации | Опросы | ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН Наши контакты        


Лечение воском

Воск, за немногими исключениями, применяется лишь для наружного
лечения и не столь широко, как другие продукты пчеловодства.
Однако это не умаляет его значения, ибо порой он просто незаменим




Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. В обычных условиях выделяют воск только молодые пчёлы 10-20-дневного возраста. В экстраординарных ситуациях выделение воска можно наблюдать у пчёл как более молодых, так и у старых. Обязательным условием восковыделения является наличие в природе цветочной пыльцы или перги в улье.

Пчелиная семья использует воск для строительства сотов, для запечатывания восковыми крышечками запасов мёда, для добавления в прополис, которым герметизируют внутреннее пространство пчелиного гнезда. Излишки воска пчёлы откладывают «на чёрный день», прикрепляя его к свободным деревянным поверхностям сотовых рамок и стенкам улья.


Состав и свойства воска
Фармакологические свойства пчелиного воска
Биологические свойства воска
Воск в косметике


Состав и свойства воска

Воск – это один из первых полимеров, изготовленных на Земле. Все секреты этого вещества не раскрыты до сих пор. Человек, достигший больших высот в молекулярной биохимии, по сей день не умеет создать его искусственно.

В воске обнаружено белее 300 веществ: сложные эфиры (около 70-75%), свободные жирные кислоты (около 13-15%), углеводороды (12-17%), вода (1-5%), ароматические, красящие, минеральные, антибиотические и другие вещества. Сложные эфиры практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи), поэтому воск может храниться неопределённо долгое время (многие сотни лет). В воске присутствует большое количество каротина (провитамина А) – от 8 до 12 мг% (при отбеливании на солнце и долгом нахождении на свету он разрушается).

Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Цвет – от светло-жёлтого, почти белого, до тёмно-жёлтого, иногда зеленоватого или красноватого. Плотность воска – 0,95-0,97. При повышении температуры воздуха плотность воска уменьшается, при температуре 62- 68°C он плавится. Чем выше температура плавления – тем качественней воск. Стерилизация воска, в случае необходимости, проводится при медленном нагревании до 120°С.

Воск растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, нерастворим в воде, глицерине, почти нерастворим в спирте. С парафином и жирами хорошо смешивается при нагревании.

Восковое сырьё состоит из воска сотов, срезаемых при откачке мёда крышечек ячеек, наростов на стенках улья и рамках. До очистки в нём присутствуют частицы коконов после расплода, перга, остатки мёда, личинки пчёл. Такое сырьё не подлежит длительному хранению, так как вбирает в себя влагу и быстро плесневеет. Именно восковое сырьё является пищей личинок восковой моли (огнёвки), образующих порой целые колонии. Кроме того, восковым сырьём питаются грызуны.

Хранить восковое сырьё, по возможности недолго, следует в сухом, прокладном и недоступном для мышей, молей и пчёл помещении (лучше в плотно закрытой таре из нержавеющей стали, алюминия или дерева).

Фармакологические свойства пчелиного воска:

– противовоспалительное и бактерицидное;
– способствующее выделению слюны и желудочного сока;
– стимулирующее восстановление и рост тканей;
– антиоксидантное;
– способность длительно удерживать тепло.

Биологические свойства воска

Воск – биологически активный продукт с высокими бактерицидными свойствами, сохраняющимися даже после его переработки с применением повышенных температур.

Сфера применения пчелиного воска исключительно широка. Он используется в десятках отраслей хозяйственной деятельности человека от полировки поверхностей музыкальных инструментов до космической промышленности. В нашей книге, разумеется, речь пойдёт о его медицинском применении, известном с древнейших времён.

Пчелиный воск используется как в традиционной, так и в официальной медицине. Он используется в нативной форме, входит в состав пластырей, мазей, свечей, кремов, помад, масок, пластырей и других фармакологических препаратов. Благодаря своей химической инертности воск хорошо совместим со многими веществами, и часто усиливает их положительный лечебный эффект. Процент пчелиного воска, включенного в состав препарата, как правило, невелик, но роль, которую он играет, очень важна.

Восковые свечи, а также маски из воска и мёда, обладающие противовоспалительными, ранозаживляющими и смягчающими свойствами, применяли ещё в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал при ангине накладывать на шею слой воска. Авиценна использовал воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также как стимулятор выделения молока у кормящих женщин. Врачи древности использовали воск с мёдом для компрессов при переломах.

В XIX- XX столетиях воск был вытеснен из официальной медицины химиотерапевтическими препаратами и только в последние десятилетия вновь стал возвращаться в неё. Причинами тому стали как слишком явные побочные влияния современных химиотерапевтических средств, так и всё возрастающий интерес к природным лекарствам и биологически активным веществам. Немалый «вклад» в эту тенденцию внесли и производители некачественной, а порой и просто опасной, продукции, которых в других условиях давно бы уже не было.

Замечу, что в традиционной медицине, косметической и парфюмерной промышленности воск своих позиций никогда не сдавал.

Пчелиный воск как основа, либо как добавка (консервирующая, повышающая вязкость) используется при изготовлении мазей, кремов и т.д. Подобные мази и эмульсии, благодаря наличию в них ретинола (витамина A ) и других биологически активных веществ, улучшают общее состояние кожи, способствуют заживлению её повреждений (ран, воспалений, язв, ожогов термических и ультрафиолетовых, обморожений), стимулируют рост тканей, препятствуют преждевременному старению и мутациям, вызывающим предраковое состояние.

Особенно эффективен он в комбинациях и сочетаниях с другими продуктами пчеловодства, а также лекарственными растениями. В частности прополисный воск является составляющей многих мазей в офтальмологии.

Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине. Воск в составе гидрофобных масок, защищает лицо и руки от воды, кислот и щелочей на производстве. В то же время он способствует удержанию влаги в коже и препятствует её высыханию.
Д. М. Раппопорт ещё в 1939 году сделал интересное сообщение об удачных случаях лечения «волчанки» – туберкулёза кожи мазью из пчелиного воска и сливочного масла.

Жевание пчелиных сотов, включающих в себя кроме воска мёд, прополис и цветочную пыльцу, механически очищает полость рта и поверхность зубов, укрепляет дёсны и зубы, очищает десневые карманы от гноя при пародонтозе, помогает в лечении других болезней полости рта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух. Особенно полезно жевание восковых крышечек сотов, получаемых при срезании их с медовых сотов во время откачки мёда. Благодаря содержанию в них антибиотиков и консервантов, они исключительно бактерицидны. Кроме того, пережевывание воска с мёдом помогает отвыкнуть от ку¬рения. Для этих же целей изготавливаются медово-восковые конфеты.

Традиционным способом лечения сенной лихорадки в народе испокон было жевание сотового мёда.

Жевание восковых сотов или медово-восковых конфет, кроме того, усиливает выделение слюны и желудочного сока, улучшая тем самым секреторную и двигательную функции кишечника и процессы обмена веществ, благоприятствует нормализации кровообращения и мышечной работоспособности.

Воск, попавший в желудок, практически не усваивается организмом, однако он играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник. Тем не менее, есть сведения об успешном применении воска внутрь при лечении спастического колита. Кроме того, воск является, в некоторой степени, адсорбентом, поглощающим и выводящим токсические вещества.

Втирание мастики (растопленного воска) в акупунктурные точки полезно при облитерирующем эндартериите – заболевании периферических сосудов системы кровообращения (чаще нижних конечностей).

Способность воска долгое время удерживать тепло используется по типу парафина и озокерита для снятия болевого синдрома при остеохондрозах, аднекситах, артрозах и т.д.

Восковые компрессы с мёдом и пергой используются при лечении больных полиартритом (Б. М. Христова, 1985 г.).

Имеются практические сведения (С. Ю. Калинкин, 1988 г .) об успешном использовании воски и мёда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами. Для этой же цели использовались воскомедовые колпачки, накладывавшиеся на обожженную поверхность роговицы. Однако, хотя эффективность подобных методов оказалась весьма высокой, рекомендовать их для домашнего применения нельзя.

Свечи с маслом какао и другими лекарственными веществами, лучше делать на основе пчелиного воска. Он, создавая необходимую консистенцию, имеет, кроме оптимальной температуры плавления, собственные лечебные свойства.

В стоматологии воск используется для изготовления слепков зубных протезов.

Хозяйкам на заметку можно предложить весьма интересное применение воска. Он прекрасно подойдёт для укупорки любых домашних заготовок. Заполненные банки заливают расплавленным воском слоем около двух сантиметров, после чего горловину можно просто завязать пергаментом. Преимущество восковой «крышки» – бактерицидность и отсутствие между ею и продуктом воздушной прослойки.

Каротина в воске содержится больше, чем в любом другом продукте. Если во всем известной моркови его содержание равно 2-9 мг на 100 гр., то в том же количестве воска его 8-12 мг.

Воск в косметике

Лучшие защитные и питательные вещества для кожи вырабатывает, безусловно, сама кожа. Это в полной мере применимо к здоровому и молодому организму, нуждающемуся лишь в достаточном количестве чистой воды и свежего воздуха. К сожалению, и организм не всегда бывает молод и здоров, и состояние окружающей среды крайне далеко от идеала, особенно в последнее столетие. Всё это значит, что коже следует помогать, и прекрасными помощниками ей будут продукты пчеловодства.

Пчелиный воск входит в состав десятков и сотен косметических средств: кремов, помад, масок, дезодорантов, депиляторов, тушей и теней для глаз и ресниц, кремов для бритья и т.д. Объясняется это его безвредностью и массой полезных свойств. Все эти продукты теперь в достаточном количестве выпускаются и в России. Для тех же, кто желает приготовить некоторые из них в домашних условиях, имеются продукты пчеловодства, различные соки и витаминные лекарственные растения. Они сохранят не только кожу и красоту, но и здоровье.





Яндекс.Метрика